Подсудимые Митяев и Любутов обещали одной из компаний содействие в выигрыше аукциона на приобретения здания Щелковского комбината бытового обслуживания.
Схема мошенничества заключалось в том, что чиновники выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Обороносервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".
Накануне Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум новым эпизодам. А вечером на допрос доставили бывшего министра Анатолия Сердюкова в качестве свидетеля по делу о продаже по заниженной стоимости охраняемых зданий на территории Таврического дворца в Петербурге мужу его сестры Валерию Пузикову, написал в среду "Коммерсант".
Следователи пытались допросить Сердюкова как свидетеля, но тот показаний не дал, сославшись на 51 статью Конституции, сообщил его адвокат Генрих Падва. Во время допроса Сердюков только заявил, что считает сделку по продаже Таврического дворца честной.
"В рамках избавления Минобороны от непрофильных активов было продано много объектов, и это один из них. Сделка проводилась по общей схеме, и господин Сердюков не усматривает в ее проведении никаких нарушений", - сказал адвокат бывшего министра обороны Константин Ривкин.
По словам Генриха Падвы, все претензии к бывшему министру обороны "абсурдны". В уголовном деле фигурирует "маленькая сторожка, которая находится в ветхом состоянии", сделка по продаже которой была заключена много лет назад, подчеркнул Падва. "Все делалось абсолютно открыто, с момента реализации объекта ни у покупателя, ни у продавца, ни у контролирующих органов не возникало никаких претензий", - добавил он. Адвокат убежден, что "говорить о реализации недвижимости по заниженной цене попросту абсурдно". Падва отметил, что следователи не сообщили о дате следующего возможного допроса Сердюкова.
Как сообщалось ранее, военные следователи возбудили еще два уголовных дела о продаже недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости. В частности, речь шла о реализации дома садовника с двумя флигелями постройки XVIII века, являющихся частью памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец".
Основными фигурантами дела являются пока еще не установленные руководители департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны. Вопросы к Сердюкову возникли потому, что ООО "Стройрент", по ценам ниже рыночных купившее у военных особняк в Санкт-Петербурге, как установили следователи, находилось под контролем мужа сестры экс-министра Пузикова.
Пока Анатолий Сердюков интересовал следствие как свидетель. Однако, как отмечает "Коммерсант", процессуальный статус бывшего министра обороны может измениться. Уже есть первые результаты комплексной финансово-хозяйственной экспертизы по продаже всех объектов, реализованных через аукционы, проведенные ДИО и структурами ОАО "Оборонсервис". Эксперты подтвердили факты существенного занижения стоимости проданной недвижимости.