Виктор Садовничий отмечает 75-летний юбилей

О главном вузе страны он, кажется, знает все. В этих стенах провел больше полувека. Но в начале пути о таком даже не мечтал. Сын рабочего и колхозницы вырос в Харьковской области, работал на шахте, а учиться собирался в Белорусской сельхозакадемии. Покорять Воробьевы горы его уговорил школьный товарищ. "Я в списках увидел, что там значится Садовничий Виктор Анатольевич. Конечно, я сильно испугался и пошел к инспектору - она извинилась, сказала, что это опечатка. Вот это был первый испуг, когда я увидел, что отчество не совпадает", - вспоминает ректор МГУ Виктор Садовничий.
Стремительная научная карьера - красный диплом, аспирантура, защита диссерации, в 34 года Виктор Антонович - самый молодой профессор МГУ, дальше - завкафедрой матанализа, замдекана, проректор. И вдруг в 1991 году все это обесценилось - люди проснулись в другой стране. До Университета в то непредсказуемое время никому не было дела. Обветшавшие здания, уныние среди преподавателей, падение уровня научных исследований. Решение баллотироваться в ректоры он называет вынужденным шагом. "Я просто решил, что в противном случае университету может быть хуже. Я тогда сумел по пять рублей выдать женщинам премии. Это ровно на платочек такой. Как они шутили, говорили потом, что ректор подарил платочек", - рассказывает Виктор Садовничий. 
Садовничий не гнушается даже черной работы. Увидев однажды, что старый купол здания факультета журналистики нещадно протекает, лично выбрал в Финляндии новый, а потом своими руками помогал рабочим его устанавливать. Поднимать пришлось и имидж университета. Бесконечные встречи, переговоры, административные решения - все это ученому-математику, так любившему тихий уединенный труд, казалось страшным сном. "Это очень тяжелый период, наука становится уже как бы отодвинутой, она переходит уже на выходные, или на позднее вечернее время, потому что ни одного дня при серьезной работе выкроить нельзя", - подчеркнул Виктор Садовничий. 
Для любимого дела он всегда находил время. Только опубликованных - полторы сотни научных работ, из них - 25 учебников и монографий. А на традиционном семинаре Виктора Садовничего уже почти полвека - аншлаг. В своем графике ректор по-прежнему не оставляет ни одной свободной минуты. Говорит, в отпуске не был уже лет 20. Но жалеть о чем-то не в его правилах. "Конечно, иногда кажется, ох, как бы было, если бы я эти 22 года занимался одной наукой. Что бы я сделал! А с другой стороны - история не терпит сослагательного наклонения. Кто его знает! Я не жалею. Мне так кажется, эти годы были отданы на пользу и во благо Московскому Университету", - говорит Виктор Садовничий.
Ольга Оксенич, Владимир Силантьев. "ТВ Центр", Москва.