В Москве появится мобильное приложение для обсуждения городских проблем

Город, в котором с жителями налажена обратная связь. Желания москвичей для столицы всегда были законом, сегодня благодаря новым технологиям эту связь доводят до совершенства. Портал "Наш город" - инструмент, благодаря которому любой может внести свой вклад в развитие Москвы. И этот инструмент, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, нужно сделать еще совершенней. 
"Как показал первый опыт обсуждения городских проблем в рамках аутсорсинга на портале оказалось чрезвычайно востребованным. Поэтому я прошу сделать такую площадку постоянно действующей так чтобы обсуждение шло не только по поводу нашего портала, но и по поводу основных городских проблем и их решения", - сказал Собянин.
"Наш Город" - это почти десять тысяч участников, которые за время работы интернет проекта внесли больше девяти тысяч различных предложений. Каждый из этих сигналов, как команда для городских властей к незамедлительному решению проблемы. 
"Необходимо сделать мобильное приложение, на базе которого также в той или иной мере обсуждать или голосовать за городские проекты", - считает столичный мэр.
Город, который будет буквально "как на ладони" у каждого жителя Москвы, установившего мобильную версию в своем телефоне. Как еще улучшить работу портала? Голосование провели на нем же. Результаты, как зеркало, отражающее реальные потребности москвичей, в которых Сергей Собянин хотел убедиться лично. 
"Я обратился напрямую к активным пользователям наших порталов. Триста тысяч человек откликнулись на мое обращение по поводу участия в городских проблемах, обсуждения городских проблем, контроля над состоянием городской среды и так далее. Это, конечно, очень большая цифра", - сказал Собянин.
По словам мэра, самые острые вопросы касаются всего нескольких сфер. Впрочем, для города приоритетных. 
"В частности, проект новой организации маршрутной сети наземного городского транспорта. Речь идет и о новых маршрутах и увеличении частоты автобусов и обеспечении качества транспортного обслуживания. Вторая тема, которая обсуждалась так же активно - это наведение порядка с мелкорозничной торговлей, несмотря на то, что мы уже много в этом направлении сделали", - сказал мэр.
Обустройство пешеходных зон и станций метро, парков и дворов, спортивных площадок и новых парковочных мест — взаимодействие городских властей и москвичей с каждым днем становится все теснее. Как один из его символов - обустройство новых территорий. 
"Мы приняли решение о реорганизации промышленной зоны "ЗИЛа", на которой должны появиться и территория спортивного активного отдыха и жилая застройка и парковая территория и создание новых рабочих мест", - рассказал Сергей Собянин. 
Нагатинская пойма сегодня - это фактически 90 гектаров заброшенной земли. Когда-то по этим аллеям можно было гулять.
Полуостров, разделенный на две части: с одной стороны - бывшие промзоны, принадлежащие "ЗИЛу". Конкурс на право их обустройства сейчас продолжается. В планах - строительство жилых домов, офисов, школ, детских садов, спорткомплекса и других социальных объектов. Еще один пример частно-государственного партнерства - с другой стороны. Здесь появится детский парк развлечений. Что-то наподобие "Диснейленда", который на правах франшизы построит другая привлеченная компания. Тематический комплекс аттракционов, главным павильоном которого, возможно, станет отечественный "Союзмультфильм". 
Олег Шоммер, Марина Лаврентьева, Вадим Тищенко, Александр Савин и Илья Ушаков. "ТВ Центр".