В высокогорном Балхаре праздник первой борозды - это очень важное, а потому масштабное мероприятие. Оно символизирует собой окончание зимних холодов, наступление весны и начало полевых работ.
В этот день жителя села с утра ходят друг к другу в гости, поздравляют с официальным началом пахотного сезона. Женщины готовят традиционные блюда такие, как каша из семи злаков и разливают по дедовским кувшинам горную бузу - хмельной напиток горцев основой для которого служит прокисшее тесто.
"Из этого теста лепим лепешки, эти лепешки кладем в теплую воду, а потом в посуду, и оставляем на три дня ", - рассказала Зарема Ибрагимова.
Но больше всего гостей в доме так называемого "кузала", то есть пахаря. Человека, который прожит первую борозду и откроет сезон весенних полевых работ выбирают заблаговременно среди самых уважаемых жителей села. Пахаря одевают в старый тулуп, горскую папаху, а через плечо вешают сумку с зерном. На пути к полям его поливают через решето водой, символизирующей дождь и осыпают конфетами и мелочью, призывая достаток
Для современного Балхара, праздник первой борозды - это повод собраться вместе всем выходцам из аула. В последние годы большинство селян уехало отсюда на заработки в большие города.
"Мы, честно говоря, работаем в Махачкале, поэтому привозим и своих детей и внуков, чтобы они увидели эти традиции, эти обычаи, это красоту, эту культуру. Чтоб они приобщились к этой культуре. Мы стараемся сохранить эти праздники", - рассказал Бадрудин Айшабагандов.
Продолжает празднество состязание в беге между молодыми людьми. Соревнуются как юноши постарше, так и совсем маленькие школьники. Однако самый главный забег - между ребятами, которые собираются жениться в этом году. Главный приз - выпеченная из теста кукла которую победитель по обычаю дарит своей невесте.
"Приехал сюда, увидел наши балхарские обряды, традиции. Я не смог устоять перед этим, перед тем, чтоб не взять эту куклу, которую подарю невесте", - поделился Абдулгалим Алилов.
Веселье и празднества продолжаются в Балхаре в течение двух-трех дней после чего большинство селян разъедутся по городам, чтобы вновь собраться через год.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Акушинский район, Дагестан.