На самом деле это не сенсация. Действительно, ни один американский город подобного уровня ранее не начинал процедуру банкротства. Прошлогодняя история с тремя калифорнийскими городками не в счёт. Но "великолепный Детройт", "Мотор-Сити", "Париж Запада" умер уже давно. Проблемы начались ещё в 50-е годы. Конкуренция с европейскими производителями, приток афроамериканцев, нефтяной кризис 1973 года, общий спад экономики последнего десятилетия постепенно превращали Детройт в город-призрак - идеальное место для съёмок исторических фильмов, но очень неприглядное для жизни: "В этом квартале более половины всех домов пустуют. Этот можно вообще купить за 50 долларов".
Среди объектов на продажу - исторические здания городского театра и центрального вокзала. А на другой стороне по-прежнему блестят небоскрёбы General Motors, Ford и Chrysler. Но автогиганты не могут, да и навряд ли хотят спасать целый город, из которого ежемесячно уезжает по 800 человек.
- Ни при моей жизни, ни при вашей Детройт не возродится. Нынешние малыши, возможно, это увидят, лет через 40-50. Но дело не в том, чтобы стать больше - надо стать лучше.
Последнюю попытку спасти умирающего предприняли в 2009 году. Мэром избрали Дэвида Бинга. Знаменитый баскетболист стал не менее одарённым бизнесменом. Его компания преодолела кризис и процвела. Но в случае с Детройтом не получилось.
Дэвид Бинг, мэр г. Детройт:
- Это очень, очень тяжёлый день для меня и для большинства жителей нашего города. С тех пор как четыре года назад я занял пост мэра, мы отчаянно пытались вывести Детройт из тяжелейшего кризиса. Но это оказалось непросто.
Оно и понятно: дефицит бюджета приближается к 400 млн долларов. Общий долг - 18 млрд долларов. Социальные пособия и пенсии власти обещают сохранить. Но если стране нужен город, пусть страна его и спасает. Решения ждут от Федерального суда по банкротству. Пока же великолепный Детройт оживает только один раз в году - на время Международного автосалона. Он проходит зимой, как пир во время чумы.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".