Российские десантники доставили на Северный полюс флаг Крыма

Добраться до российской станции "Барнео" можно только на самолёте. Лагерь ежегодно открывается в апреле на Северном полюсе. Целый месяц здесь будут работать учёные-полярники. За штурвалом награждённый орденом Мужества подполковник Колосовский сажает Ан-72 на дрейфующую льдину.
 
"Полюс очень хорошо встретил. Сами видели - нашли полосу, лагерь", - говорит Адрей Колосовский.

Специалисты исследуют одну из крупнейших льдин, которая дрейфует в акватории Северного Ледовитого океана. Для лагеря подходит только "молодая" льдина, не старше одного года и толщиной два метра. Особое внимание к разломам и трещинам.

"Появление трещин, это может угрожать жизни человека, если не правильно повести себя в ситуации - начать паниковать или еще что-то", - объясняет руководитель департамента обеспечения экспедиционного центра русского географического общества Александр Орлов.

Ледовый лагерь "Барнео" дрейфует со скоростью 300 метров в час. В южных морях есть остров с созвучным названием Борнео, там в тропиках снимали известное шоу "Последний герой". Вот такое отличие в одну гласную, когда в Борнео плюс тридцать, здесь в "Барнео" минус тридцать. В ста милях северный полюс, а вокруг только белые медведи. Людей не трогают, но шуточное меню для косолапого предусмотрели.

В "Барнео" есть свои традиции - бриться нельзя, чтобы лед не разошёлся. А вот купаться - сколько угодно. Глубина океана четыре километра, температура воды минус два градуса. В центре Лагеря столб с указателями городов России и флаги делегаций. Теперь рядом появились два новых - Крыма и Севастополя.

"Получили от крымского премьера Аксёнова флаг с настойчивой просьбой водрузить флаг на макушке Земли. Ну естественно флаг города-героя Севастополя мы естественно не могли не взять с собой, чтобы еще раз подтвердить - все-таки Россия такая могучая держава", - рассказывает полярник Юрий Моисеев.

Во вторник полярники встречали гостей с неба. Впервые в новейшей истории бойцы ВДВ десантировались на дрейфующий лед в Арктике. В экстремальных условиях солдаты проводят уникальные учения по доставке грузов и спасению полярников. На высоких широтах в условиях низких температур - это еще одна проверка крепких мужчин.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".