Художник и искусствовед Антон Польский порой за день на двух колесах наматывает до 50 км. Велосипед для него – даже не средство передвижения, а образ жизни. За рулем он 15 лет. О новых поправках в ПДД, касающихся велосипедистов, не слышал. Говорит, что основные правила ему давно уже подсказала сама дорога. "Самое главное, что нужно делать, – быть видимым для автомобилиста. Нужно вести себя максимально предсказуемо на дороге. Нельзя выезжать резко за повороты. Нельзя нарушать правила дорожного движения. Особенно, если ты в темной одежде, ночью едешь", - говорит Антон Польский.
По новым правилам, автомобили, при повороте направо, обязаны пропускать велосипед. А велосипедистам, в свою очередь, запрещено ездить по тротуарам. Правда, с одним исключением. "Если вам меньше семи лет или вы сопровождаете детей до семи лет, то вы как раз должны ехать по тротуару. Если вы взрослый велосипедист вы должны ехать по дороге", - объясняет инициатор проекта "Общественный велоконтроль" Петр Дворянкин.
Делить оживленную трассу с остальным четырехколесным транспортом рискнет не каждый. Но теперь в Москве обещают создать еще больше велодорожек, на участках, где ширина тротуаров позволяет поделить их на велосипедную и пешеходную части. И не исключено, что на проезжей части может появиться еще одна выделенная дорога - для велосипедистов. По ней, теоретически, смогут ездить скутеры и мопеды. "Велополоса выделяется либо разметкой дорожной, либо может быть выделена какими-то элементами, препятствующими наезд на велополосу со стороны моторизованных механических средств. Допустим, могут стоять какие-то столбики", - рассказал генеральный директор ЦНИИП Велотранспорта Игорь Маркин.
Для столичных автомобилистов не самая приятная новость. Однако велообщественники успокаивают - это не приговор. "Всё, что город делает в этом направление - от велопарковок с прокатом до ужесточения взаимоотношений автомобилиста и велосипедиста в пользу велосипедиста и в строгость автомобилисту, - я считаю, очень правильным разумным делом", - говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.
Главное для велосипедистов - их наконец-то признали как полноправных участников дорожного движения. Самое время открывать очередной велосезон. "В день космонавтики, когда Юрий Гагарин сказал: "Поехали!", мы говорим: "Поехали по Москве". Город становится велосипедным. Я надеюсь, что буквально за несколько лет велосипед из средства досуга превратится в средство транспорта", - выразил надежду руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.
"Космический велоквест" - необычное начало сезона. Участникам заезда предложили найти места в столице, так или иначе связанные с покорением космоса. Неплохой способ освежить в памяти историю города, а заодно коллективно обкатать новые правила.
Кристина Мамиконян, Марина Глебова, Андрей Пашутин, Максим Панкин. "ТВ Центр".