Всемирно известный латиноамериканский писатель Габриэль Гарсиа Маркес будет похоронен 21 апреля в Мехико. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телевыступление президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.
"В память о Габриэле Гарсии Маркесе я издал указ о трехдневном национальном трауре и распорядился, чтобы во всех государственных учреждениях были приспущены флаги", - сказал Сантос в ходе своего телеобращения.
Президент Колумбии высоко оценил личность Маркеса в контексте истории страны: "Для колумбийцев Габо (как его ласково называли жители Латинской Америки) был лучшим представителем страны. Колумбия находится в трауре, потому что от нас ушел самый любимый и почитаемый соотечественник всех времен".
Он подчеркнул, что благодаря Маркесу, весь мир узнал о Колумбии: "Габриэль Гарсиа Маркес, наш лауреат Нобелевской премии, был колумбийцем, который пронес имя нашей страны в самые дальние уголки Земли. Габо изменил жизнь своих читателей".
Сантос подчеркнул, что его страна многим обязана всемирно известному писателю: "Колумбия должна так много Гарсии Маркесу. Он рассказал о нашем молчании и о легендах наших дедов, он помогал восстановить справедливость и способствовал развитию образования. Маркес подарил нам незабываемый день в 1982 году, когда принял Нобелевскую премию по литературе из рук короля Швеции".
Свои соболезнования семье Маркеса выразил и экс-президент Колумбии Альваро Урибе. По его словам, скончался "человек, который заставил миллионы людей по всему миру влюбиться в Колумбию".
Также бурно отреагировал на смерть Маркеса и его давний друг, перуанский писатель Марио Варгас Льоса: "Умер великий автор, чьи произведения прославили наш язык!".
Скорбь выразили не только в Латинской Америке. Министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт заявил: "С уходом из жизни Гарсии Маркеса испаноязычная литература потеряла одного из самых ярких своих представителей".
Соболезнования семье писателя выразил и американский президент Барак Обама: "С кончиной Габриэля Гарсиа Маркеса мир потерял одного из величайших писателей, обладавших провидческим даром. Однажды я был удостоен чести встретиться с ним в Мехико, где он подарил мне свою книгу с автографом, которой я дорожу по сей день. Как гордый колумбиец, как представитель и голос американского континента, а также как мастер жанра "магический реализм", он вдохновил столь многих людей, иногда даже заставив их самих взяться за перо".
Прощание со знаменитым писателем состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико, столице Мексики. Об этом сообщило издание "El Universal" со ссылкой на главу национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэля Товар-и-де-Тереса: "В ближайший понедельник, 21 апреля, мы отдадим национальные почести в Дворце изящных искусств Габриэлю Гарсиа Маркесу".
"Габо, бессмертный! Макондо скорбит" – с таким заголовком сегодня вышла газета "El Tiempo".
Известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в Мехико, где он прожил почти половину века. О его смерти сообщило издание "El País". Маркесу было 87 лет. Как пишет местная пресса, писатель скончался у себя в резиденции в окружении родных и близких.
На прошлой неделе Маркес был выписан из клиники к Мехико, куда был госпитализирован в конце марта из-за пневмонии и обезвоживания организма. В последние дни писатель проходил лечение на дому, где его два раза в день посещал врач.
В 1989 году врачи обнаружили у писателя опухоль в легких. После операции в 1992 году болезнь отступила, однако в 1999 году медики выявили у писателя лимфому. Маркес перенес две сложнейшие операции в США и Мексике.
Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. С 1950 по 1954 год вел в качестве репортера колонку в газете El Heraldo. В 1961 году вышла повесть Маркеса "Полковнику никто не пишет", еще через год появился сборник рассказов "Похороны Большой Мамы". В январе 1965 года Маркес начал писать одно из самых известных своих произведений — роман "Сто лет одиночества", который вышел в свет в 1967 году. Тираж за три года составил более полумиллиона экземпляров. В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия.