Жители поселка Лесные поляны ищут хозяина своих домов

Каждый день Раиса Васильевна в хлопотах в родном дворе - подмести, убрать, разбить клумбы, насколько возраст и силы позволяют. Больше- то все равно некому. Дворника здесь просто нет. Впрочем, нет не только дворника. Четыреста жителей поселка "Лесные поляны" вообще оказались отрезаны от цивилизованного мира.
"Мы оказались никому не нужные. Никому не нужные оказались ветераны Великой Отечественной войны, которые не могут пойти в магазин, которые не могут пойти в аптеку, потому что ближайшая больница, например, находится в двадцати километрах и нужно ехать на двух автобусах", - сетует Елена Щеглова.
"В Сынково мы ездим в школу, туда же в садик, кто в город - в Климовск ездит", - рассказала Любовь Архипова.
Раньше это было волшебное место. Тридцать километров от Москвы - лес, река, бывшая усадьба Татищевых, в которой много лет санаторий. Жилые корпуса и строились для его сотрудников, и долго были с ним единым комплексом. Но после перестройки дом отдыха выживал с трудом - менял хозяев и названия. Эти дома сейчас федеральная собственность и в реестре значатся за Центральной клинической больницей восстановительного лечения. Однако полтора года назад эта организация прекратила их техническое обслуживание. И все это время они - дома-беспризорники. А проблем и аварий хватало - была даже утечка газа. И уже давно своё жилье здесь романтично называют "дом на воде". 
"Подвал круглогодично затоплен водой, воды здесь примерно по колено, трубы, естественно, все гнилые. Мы вот в этом живем каждый день и боимся, чтобы в один прекрасный день фундамент нашего дома не подмыло и он не сложился", - рассказывает Елена Щеглова.
"Люди берут вот ходят - огороды поливают, вёдра таскают, а так - некому это вот выкачивать", - добавляет Раиса Жучкова.
В квартирах, естественно, сырость и никакого смысла делать ремонт.
"Утеплил стену пенопластом, гипсокартоном - не помогает. Буквально зиму перезимовали - плесень проступает наружу", - рассказывает Валерий Цуканов.
Они писали везде - и в администрацию Подольского района, и губернатору Московской области. Областная жилищная инспекция в результате провела проверку и подтвердила - техническое состояние домов вызывает опасения.
"Невозможно дома не обслуживать, тут должна быть аварийно-диспетчерская служба, потому что ситуация тут происходит постоянно - порывы, течи и жители должны знать куда им обратиться", - подчеркнула заместитель руководителя ГУ "Государственная жилищная инспекция Московской области" Светлана Выборова.
Жилищная инспекция уже направила в администрацию поселения Лаговское предписание - до 30 апреля провести конкурс и выбрать управляющую компанию, которая, наконец, и займется проблемами беспризорных домов.
В самое ближайшее время предстоит и решить вопрос о передаче этих жилых домов в муниципальную собственность. 
Юлия Богоманшина, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".