В своем последнем слове они просили суд о снисхождении, но не выразили ни тени раскаяния. Даже в день оглашения приговора члены кировской банды позволяют себе улыбки и смешки. Видимо, до последнего не верят в реальность происходящего.
Еще в январе свое мнение по делу озвучили присяжные. Их вердикт в отношении Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина однозначен: виновны в совершении самых жестоких преступлений, не заслуживают снисхождения. С самого начала сурового наказания для участников кировской банды требовала прокуратура.
"Все они принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с особой жестокостью и сопряжено с пытками. Александр Ковтун активно участвовал в лишении жизни сотрудника органов внутренних дел в Дальнереченском районе, на теле которого обнаружили не менее 20 ножевых ранений", - рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.
25 лет в колонии строгого режима получил Роман Савченко. На три года меньше дали Максиму Кириллову. К восьми годам и двум месяцам лишения свободы приговорен Вадим Ковтун
"Я считаю, что приговор слишком суровый, потому что в вердикте по Вадиму имелось очень сильное противоречие. Вадим не признан виновным в перевозке оружия. В вердикте присяжных указано, что он не знал о том, что люди туда едут на убийство с оружием", - подчеркнула адвокат Вадима Ковтуна Константин Бугла.
О существовании крупной вооруженной группы стало известно в феврале 2010 года, когда во Владивостоке было совершено дерзкое нападение на милиционеров патрульно-постовой службы. Убийство одного из них стало далеко не первым на счету бандитов. Зверскую расправу они учинили над другим милиционером в селе Ракитное, похитили и избили женщину-таксиста, нападали на наряды ДПС, угоняли и силой отбирали автомобили, совершали разбои и грабежи – в общей сложности десятки тяжких преступлений, в том числе и в родном Кировском районе.
"Следствию уже тогда было известно, что на счету злоумышленников несколько разбойных нападений на местных жителей. И любое промедление было бы опасно для людей", - подчеркнула старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.
Спецоперацию по поиску бандитов развернули по всему краю. Все это время преступники скрывались в приморской тайге и населенных пунктах. В лесу они соорудили массу схронов с едой, оружием и припасами. Летом вооруженную группу обнаружили и блокировали в одном из жилых домов Уссурийска. Двое членов банды – Александр Сладких и Андрей Сухорада – застрелились при штурме. Всю вину за убийства подсудимые позже перекладывали именно на них. Несколько лет следствия, десятки томов уголовного дела, неоднократно меняются адвокаты подсудимых - сам процесс длился без малого полтора года.
"Назад мы не вернемся. Жизнь один раз дается. В шоке от произошедшего. Был бы пульт - уже перемотали бы давно", - заявил подсудимый Александр Ковтун.
С приговорами, особенно с такими суровыми, как пожизненное заключение, осужденные не согласны.
В 10-дневный срок осужденные могут обжаловать приговор, но лишь части возможных нарушений Уголовно-Процессуального кодекса, которые могли произойти на протяжении длительного процесса. Судья обратил на этот момент особое внимание.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.