За сутки в Подмосковье были потушены семь очагов возгорания

Лесные пожары классифицируются на низовые и верховые. Верховые – это когда огонь перекинулся на кроны деревьев, но эти тонкости запоминать не обязательно. Главное запомнить: увидел огонь - сразу же звони в лесную пожарную охрану или МЧС. 
При первом же подозрении на возгорание лесная охрана выезжает на место и начинает тушить не только при помощи пожарных рукавов, в ход идут и рюкзаки с водой, а специальная техника перекапывает участок вокруг пожара, тем самым не давая перекинуться огню дальше.
"С началом сезона, как обычно, серьезная ситуация с сельхозпалами, с травяными палами - это наиболее большая опасность, особенно весной, трава сухая, поэтому объект горения - очень много его", - подчеркнул инженер отдела охраны и защиты леса Егорьевского филиала ГКУ МО "Мособллес" Александр Вьюнов.
Обычно травяные палы происходят днем и задымления довольно быстро замечают, тем более что сейчас организовано патрулирование силами Комитета лесного хозяйства, гарнизоном пожарной охраны, отделами полиции, добровольцами, волонтерами и представителями городских и сельских поселений. 
"Лето будет жаркое, а уж дальше дело техники. Предотвратить пожар - главное его вовремя обнаружить и своевременно потушить. В пределах, чтобы он не разросся до чрезвычайной ситуации", - отметил начальник ФГКУ "8 ОФПС по Московской области" Александр Панов.
Из-за ранней весны в России уже горят леса, многие ожидают повторения 2010 года, когда всю Московскую область застелил дым полыхающих торфяников. Но специалисты уверяют - этого не произойдет.
"Если говорить конкретно про торфяники, то те районы, в которых сосредоточены торфяники, они сейчас наиболее у нас укомлектованы. Если, например, говорить про Шатуру, то там укомплектованность в полтора раза выше, чем по нормативу", - подчеркнул заместитель начальника отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Лайкин.
Еще одно нововведение - видеомониторинг. Камеры установили на вышках сотовых операторов. Пока на мониторах можно отследить лишь 30% опасных участков, но и это большое подспорье. Ведь чем раньше будет обнаружен огонь, тем меньше сил и времени понадобиться на устранение возгорания.
Алена Даминова, Владимир Силантьев, Валерий Максимов. "ТВ Центр".