Не прошло и суток, как стадный инстинкт возобладал - вслед за США о введении новых санкций против России заявила Япония. Отныне въезд в эту страну закрыт для 23 россиян. Кого конкретно, пока неясно - список опубликуют позже. Но судя по всему, он будет во многом повторять тот, что накануне обнародовала Америка. В очередной антироссийский топ-лист вошли семь физических и 17 юридических лиц: вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, глава "Роснефти" Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, директор ФСО Евгений Муров, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, депутат Госдумы Алексей Пушков и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов. Также в черный список угодили "Стройтрансгаз", "Трансойл", "Волга-Групп" и другие компании, работающие, в основном, на оборонку.
"Сегодня мы предпринимаем серию шагов против российских официальных лиц. А также продолжаем работать с нашими европейскими коллегами над дальнейшими мерами. Мы подозреваем, что в России существует ряд лиц, тесно связанных с президентом Путиным, которые поддерживают незаконные действия на Украине. И наши меры будут направлены в первую очередь против них", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Также сутки спустя почин "большого соседа" поддержала и Канада. В ее санкционном списке практически те же фамилии и названия. Впрочем, сказать, что очередное наступление единым фронтом далось Вашингтону легко, нельзя. Даже пребывая в зарубежном турне, Бараку Обаме пришлось постоянно подталкивать коллег по "семерке" и Евросоюзу.
"Многие европейские партнёры скептически относились к введению в отношении России новых санкций. Но что ещё нам нужно было сделать? Неужели кто-то думает, что посылая дополнительное оружие на Украину, мы можем противостоять российской армии? Или у нас все же больше шансов противостоять им, применяя экономические санкции?" – отметил президент США Барак Обама.
Очевидно, понимая, что результата от нынешних санкций практически нет, Америка не оставляют идеи нанести удар по целым секторам российской экономики. Накануне об этом прямо заявил госсекретарь США: "Сейчас мы к этому чрезвычайно близки. Если они продолжат идти тем же путем, именно к этому мы и придем".
Но с Евросоюзом пока - серьезная заминка. Накануне евро-комиссары заседали целый день. В итоге постановили лишь расширить санкции для отдельных лиц - на 15 фамилий.
"Это люди, которые несут ответственность за действия против территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. Всего сейчас в списке 48 имен", - отметила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майя Косьянчич.
Но экономику опять решили не трогать. Себе дороже. Похоже, многие горячие головы по обе стороны океана останавливает и тот факт, что Россия в сложившихся обстоятельствах ведет себя уверенно и независимо.
"США ввели санкции против нашего космопрома. Но, видит Бог, мы их предупреждали: на заявление ответим заявлением, на действия – действием", - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Втолковать западным партнерам, что давить на Россию бессмысленно, руководство страны пытается уже давно. В последнее время, нас, кажется, начинают слышать.
"Меры, демонстративно предпринимаемые Западом по указке США, априори не являются действенными. Даже если политиками будет предпринята попытка сделать из России "страну-изгоя", геополитическое и военное положение Америки не позволит долго проводить подобную политику. Экономика не выдержит", - считает политолог Пэт Бьюкенен.
Накануне Master Card приостановил доступ к своим сервисам для попавших в санкционный список российских банков. А система Visa тем временем обнаружила, что ее потери от участия в санкциях составили несколько миллиардов долларов. Вот уж действительно: мудрые учатся на чужих ошибках, остальные - на своих.
Алексей Платонов, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".