В Подмосковье на ж/д путях погибли пенсионерка и девочка-инвалид

В понедельник на месте гибели людей лежат цветы. Люди спешат на работу, но многие останавливаются, ведь погибшую пенсионерку с внучкой-инвалидом в Валентиновке знали почти все. 
"Они часто ходили, они ездили в город, и тётя Катя здесь ходила с этой коляской. Я тут уж не знаю, как она здесь переходила. Здесь сбивало уже очень много людей и пожилых, и молодых", - рассказывает Сусанна Королёва. 
Пожилая женщина перевозила внучку в инвалидной коляске. Сестра девочки шла рядом. Все произошло в считанные минуты. Будь это обычная электричка - успела бы затормозить, но в то время по магистрали со скоростью 100 километров в час мчался экспресс. Шансов выжить просто не было. 
"Колесики коляски застряли вот в той щели, которая осталась. Они просто покрасили по краям, знак поставили только вчера после аварии, до этого ничего этого не было", - говорит Владимир Кимов.
Не заметили поезд, пытались проскочить, понадеялись на машиниста - здесь погиб не один человек, но люди толпами идут по железнодорожным путям. 
Эта дорога - единственный путь к дачным домам в Валентиновке. Здесь нет никаких переходов, только деревянный помост. Поезда несутся с огромной скоростью и просто не успевают затормозить. Получается, что переходишь на ту сторону, а рискуешь оказаться на том свете. 
"Слепая зона" - так называют переход местные жители. Видимость здесь плохая - рядом крутой поворот. Машинисты не видят людей, а те пренебрегают элементарными правилами безопасности. 
"Они сигналят, никогда не проходила электричка, чтобы не сигналила", - подчеркивает Вячеслав Кургузов. 
Люди бы и сами рады забыть про этот переход, но другого-то нет. Платформа находится в черте города, застраиваются новые микрорайны. Жителей с каждым днем все больше, а переход тот же, что был полвека назад. 
"Альтернатив нет! Нам негде ходить! Тем более, что сейчас строится там на 5000 тысяч жителей микрорайон. Здесь будут просто давить и давить", - отмечает Михаил Уткин.
Они обращались везде - просили построить мост или прорыть подземный переход. Но для начала хотя - бы поставить сигнальные светофоры. 
"Этот переход частично обследован. Мы вынуждены соизмерять, если, допустим, там пять путей на станции и движение высоко интенсивное поездов, то естественно решение принимается о модернизации перехода, то естественно там будет в первую очередь модернизироваться. Конкретно по этому переходу пока ведется работа", - заявил начальник Службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Владимир Мягков. 
Зато свежей краской выкрасили столбики, вскоре уберут и траурные гвоздики. Но никто не ручается, что они не появятся здесь вновь, ведь попасть на ту сторону железной дороги нужно всем. 
Матвей Шестаков, Данил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр".