События 2 мая в Одессе явились откровенным проявлением фашизма, но никто из совершивших это преступление не арестован. Об этом говорится в тексте выступления главы МИД России Сергея Лаврова в ходе заседания Комитета министров Совета Европы, поступившего в распоряжении журналистов.
"2 мая в Одессе безоружных людей, в том числе женщин, заживо сожгли в Доме профсоюзов. По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами. Радовались их количеству. Не скрывали, что торжествуют победу над русскими. Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма", - цитирует словам министра агентство ИТАР-ТАСС.
По словам Лаврова, никто из совершивших это страшное преступление национал-радикалов не арестован. Киевские власти, подчеркивает министр, невнятно выразили соболезнования, объявили траур и начали расследование.
"Однако мало кто удивится, если это расследование "замотают" - как это произошло со снайперской стрельбой на поражение в украинской столице в феврале", - сказал Лавров.
Запад, в свою очередь, осуждая одесскую трагедию, пытается закрывать глаза на ее истинные причины, уверен министр. Говоря о позиции ЕС, Лавров заявил, что в Европу вновь рвётся блоковое мышление и "нам опять хотят навязать стереотипы "холодной войны".
"В противовес идеям строительства действительно единой Европы, основанной на уважении и учете интересов безопасности всех государств, защите законных прав всех народов и каждого из граждан нашего континента - поощряются незаконные действия по смене неугодных режимов и экспорту "цветных революций", - сказал министр, добавив, что в случае с Украиной эта так называемая "революция" явно окрашена в коричневые тона".
Ранее, выступая на сессии Совета Европы, Сергей Лавров призвал Киев прекратить воевать с собственным народом и отозвать армию с юго-востока. Российский министр считает, что найти выход из сложившейся ситуации можно лишь на основе общенационального диалога внутри страны. Москва не исключает проведения второй международной конференции в Женеве. Однако в ней должны полноценно участвовать как самопровозглашенные власти, так и оппозиция.
Что касается выборов 25 мая, то, по словам Лаврова, проводить их в нынешних условиях, по крайней мере, странно. Свободное волеизъявление невозможно в обстановке насилия. Вызывает вопросы и отсутствие новой Конституции. Она, скорее всего, будет принята уже после голосования.
"Голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае избрания. Потому что конституция - и об этом открыто говорится - будет перераспределять полномочия между президентом и парламентом. Поэтому достаточно специфическая ситуация сложилась. Гораздо логичнее и справедливее будет тот порядок действий, который изложен в соглашениях от 21 февраля: осенью - новая конституция, до конца года – выборы", - заявил Сергей Лавров.