На Украине стартуют политические дебаты. Но, по мнению экспертов, на самом деле никакого спора за кресло главы государства нет. Президентом станет Порошенко. Он уже ведет себя соответствующим образом, наносит почти официальные визиты в зарубежные страны. В Польше на этой неделе, к примеру, договаривается об отмене виз и об инвестициях. И, кажется, с этим конкуренты в гонке уже смирились. Кроме Юлии Тимошенко. "Если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придётся зайти на третий круг революции", - заявила Тимошенко.
И зайдет она не одна, а со своей собственной армией. Тимошенко призывает записываться в Движение Сопротивления.
На словах сопротивляться движение Тимошенко будет неким российским оккупантам. На деле - ее политическим противникам. Чем Юлия Владимировна хуже других современных атаманов Незалежной. У всех остальных уже есть свои вооруженные силы. Ведь без надежной силовой поддержки, как говорят знающие люди в Киеве, сейчас в украинской политике не удержаться. Именно поэтому отказался разоружаться "Правый сектор" и его кандидат в президенты Ярош. Не исключено, похожая проблема стала одной из причин ухода на второй план Виталия Кличко, еще недавно бесспорного лидера президентской гонки. Но нет худа без добра.
Забываться стали и разоблачения Кличко, связанные с его ролью на Майдане. На этой неделе немецкий журнал Mysteries напомнил о взломанной хакерами переписке боксера с советником по внешнеполитическим вопросам президента Литвы Лауринасом Йонавичиусом. Письма указывают на то, что политический тяжеловес на самом деле накачан финансовыми стероидами западного производства.
В личной переписке Кличко предельно откровенен. И обещает сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания европейских партнеров. "Лауринас, Я думаю, что мы проложили путь к более радикальной эскалации ситуации. Не пора ли приступить к более решительным действиям? Я также хочу, чтобы вы рассмотрели возможность увеличения финансирования для оплаты услуг наших сторонников. С уважением, Виталий", - написал Кличко.
Но если радикалы получают валюту, то на страну денег нет. Даже на армию, которая должна ее защищать. Пыль смывают дождевой водой, спят в машинах и палатках. Вместо подушек - бушлаты, вместо матрасов – ящики, накрытые соломой. Телефоны обрывают жёны, тещи и коллекторы: у многих непогашенные кредиты.
Чтобы избавиться от бунтующих резервистов, Киев объявляет очередную мобилизацию. За 45 дней новые призывники - студенты, электрики и менеджеры - должны сменить недовольных, которые уже грозят расправой своим командирам.
На гражданке люди тоже начали хвататься за оружие. В Полтаве покупатель расстрелял витрину аптеки. Не смог сдержаться, когда увидел новые ценники на лекарства.
Цены продолжают бежать вверх. Дорожает все, особенно продукты первой необходимости. Того и гляди, буханка ржаного на столе станет деликатесом.
Похоже, правительство теряет контроль над ценообразованием. Литр бензина стоит 16 гривен, это 50 рублей, водители все чаще становятся пешеходами.
"Заправлять меньше" вообще придется скоро всей экономике. Украина должна "Газпрому" 3,5 млрд долларов. 7 мая вышел последний срок оплаты поставок, и за июнь Киеву уже придётся платить авансом. То есть газа, согласно контракту, будут поставлять ровно столько, сколько получат денег. При этом министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что платить заранее не станут. Как намекают некоторые сайты, он решает личные проблемы. Свой человек Андрей Коболев руководит "Нафтогазом". Его близкий друг и партнер Игорь Диденко назначен замом министра топлива и энергетики. В 2011 году он был приговорен к трем годам тюрьмы по уголовной статье – злоупотребление властью. И, якобы, причастен к присвоению 11 млрд кубометров газа. А людей по-прежнему убеждают, что ведется борьба с коррупцией, и снова поднимают цены на газ. В этот раз почти на 60%.
А дальше будет еще хуже. МВФ на этой неделе перечислил Украине три миллиарда долларов, эти деньги пойдут на поддержку государственного бюджета. Но взамен Центробанк уменьшит поддержку национальной валюты, а значит, курс гривны продолжит падать. Еще в условиях - дальнейшее повышение тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и сокращение госрасходов. Как в этих условиях выжить простым людям, и властям в Киеве, и кредиторам в МВФ, похоже, неинтересно.
Пётр Вершинин. "В центре событий".