В Дмитрове стартовал ежегодный чемпионат Московской области по воздухоплаванию

Воздушными шарами в Дмитрове, пожалуй, никого не удивишь. Здесь каждый год на соревнования собирается весь свет российского воздухоплавания. Прямо у кремлевской стены они неспешно раскладывают свои корзинку, купол, парочку газовых баллонов - это их орудия - чтобы летать - наяву. 
"Управление в воздухе аппаратом, который передвигается фактически в воздушном потоке и управляется только по высоте - нужно поймать нужный поток ветра и с его помощью совершить свой рекордный полет", - объяснил президент Федерации воздухоплавания Московского области, академик Российской академии космонавтики Сергей Щугарев.
22 команды - в этом году участников даже на треть больше, чем было изначально заявлено. Здесь кто-то только оттачивает свое мастерство, а кто-то просто разминается перед мировым турниром. Здесь они до конца недели будут играть в воздушные догонялки. И состязаться в меткости - прямо в полете специальным маркером пытаться попасть "в десятку".
"Люди для того чтобы попасть - положить в мишень грузик, падают с высоты, скажем, километра, со скоростью до минус 8, а иногда и минус 10 метров в секунду, представляете, да, что это такое? Почти свободное падение. Шар складывается в такой сапог и крутится вниз", - рассказал пилот Владимир Фролов. 
Воздухоплаватели - люди на эмоции не скупые и каждый год соревнования они начинают с "полета для прессы". Делятся ощущением неба, ведь человек, который будет писать о небе, должен знать, что к чему. 
"Ветер на каждой высоте дует в свою сторону. Поэтому мы, поднявшись, полетели правее, но поднялись мы несколько поздно. Наша с вами задача - это просто безопасная посадка. Аккуратненькая. Тихинькая. Безопасненькая посадочка", - подчеркнул летчик-инструктор Федерации воздухоплавания России Михаил Баканов. 
По сути это спорт для созерцателей - плавный полет, красивые виды. Но не для одиночек - здесь как нигде важен командный дух. 
Это была только разминка перед стартом. Соревнования под Дмитровом продлятся до 16 мая. 
Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин, Никита Медведев. "ТВ Центр".