Спасательная операция в шахте продолжается. Внутри ещё находятся несколько десятков горняков. Но эксперты говорят, что шансы найти их живыми уже крайне низкие. Пожар, возникший после взрыва из-за короткого замыкания, стал причиной скопления огромного количества угарного газа. Спустя почти двое суток после аварии спасатели смогли разделить штольню на отсеки, но добраться туда, где ещё должны оставаться люди - так и не могут.
Теперь уже ясно, что это - самая крупная авария на шахтах в истории Турции. И число погибших, судя по всему, ещё не окончательное.
"Сегодня мы извлекли ещё восьмерых шахтёров. Таким образом, сейчас в списке погибших 282 наших собрата. Все тела были переданы следственным органам - для проведения необходимых процедур", - сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.
Многих погибших в четверг родственники уже начали хоронить. В стране - трёхдневный траур.
Люди скорбят, и то же время - возмущаются. Кто-то - властями, которые допустили эту катастрофу, кто-то - безответственностью владельцев угольного бизнеса. За последние 10 лет большая часть государственных шахт Турции была передана частным владельцам.
"Владельцы шахты постоянно давили на рабочих, чтобы те добывали всё больше и больше. Вот что их интересовало. И они не беспокоятся о тех, кто погиб. Там до сих пор всё горит, а компании нужен уголь, и не нужны никакие проблемы", - рассказывает бывший шахтер Абдулгафур Каракок.
В Стамбуле и в Соме разгневанные граждане напали на офисы компании-владельца шахты. Полиция разогнала протестующих. Как ещё накануне в Анкаре и в Стамбуле - применив водомёты и слезоточивый газ. В эти города стянуты усиленные подразделения полиции. В четверг многотысячные уличные протесты прокатились и по Измиру. Столкновений избежать не удалось.
Четыре крупнейших профсоюза страны вывели на улицы десятки тысяч людей на однодневную забастовку, требуя улучшения условий труда. Политическая оппозиция воспользовалась ситуацией, чтобы возобновить волну протестов против правящей партии во главе с премьер-министром Эрдоганом.
"Прежде всего - после этой катастрофы мы видим, что во власти наши интересы представляют такие нежелательные люди, покрывшие себя позором. Мы не можем ожидать эффективного кризис-менеджмента от правительства, для которого меры безопасности не стоят на первом месте", - заявляет участница акции протеста Селен Беркоз.
Акции протеста охватили многие крупные города страны. Политологи начали всерьёз рассматривать варианты развития ситуации, при которой премьеру Эрдогану придётся подать в отставку. По крайней мере, давление на него и его правящую партию возрастает критически.
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".