Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали рекордный пакет документов

Шанхай встречает российского президента дождем, туманом и сильным ветром. Помощник едва справляется с зонтом, который то и дело норовит улететь. Но погода переговорам не помеха, их уже называют историческими. Российского лидера принимают в резиденции "Сидзяо", в переводе с китайского "западная окраина". Вместе с главой КНР Си Цзиньпином они поднимаются на специальную площадку. После чего оркестр исполняет гимн России под артиллеристскую канонаду. 
Протокольный круг по красной дорожке мимо почетного караула, детей с флагами двух стран и внушительного десанта министров, бизнесменов и губернаторов, прилетевших в Китай в составе российской делегации. Сначала Путин и Си Цзиньпин общаются в узком кругу, затем в расширенном составе. По итогам подписано более сорока документов. К 2016 году через Амур построят мост. РЖД заключили контракт на совместное развитие инфраструктуры на границе двух стран. Россия и Китай договорились развивать логистику, туризм и продолжать наращивать товарооборот, который уже достиг рекордных 90 млрд долларов в год. 
"Создан Российско-китайский инвестиционный комитет, который будет продолжать работу по расширению инвестиционных потоков. Будем поощрять взаимодействие в высокотехнологичных отраслях. К ним относится гражданская авиация. У нас здесь хорошие перспективы, хорошие проекты и по созданию широкофюзеляжного самолета, и тяжелого гражданского вертолета. Развивается сотрудничество в автомобилестроении. Будем и впредь развивать финансовую инфраструктуру. Ведется активная работа по увеличению взаимных расчетов в национальных валютах", - подчеркнул Владимир Путин.
Во время встречи принято решение о создании на базе МГУ и Пекинского технологического университета Российско-китайского университета. Одобрен график строительства нефтеперерабатывающего завода на севере КНР и поставок сырья для него "Роснефтью". У её главы Игоря Сечина журналисты пытались узнать, разрешится ли главная интрига этого визита. Подпишут Россия и Китай контракт на поставки газа или не подпишут? 
"Ну, я же не гадалка. Я надеюсь, что контракт будет подписан. Я надеюсь, это очень важное направление сотрудничества. Это стратегическое направление сотрудничества. Конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон", - заявил Игорь Сечин, глава "Роснефти". 
Речь идет о 38 млрд кубометров в год. И это только начало. По прогнозам, объемы поставок газа в Китай могут вырасти до шестидесяти миллиардов. И шаги навстречу друг другу стороны уже сделали. Путин предложил обнулить налог для месторождений, откуда будут поставлять газ в Китай. Си Цзиньпин готов отменить импортные пошлины на российский газ. Но в итоговых документах о подписании контракта пока ни слова. Его, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, могут подписать в любой момент. Визит ведь не закончен. Осталось уладить лишь вопрос с ценой. Это, пожалуй, один из немногих вопросов, по которым России и Китаю пока не удалось договориться. Тесно сотрудничать страны будут на всех уровнях, включая международный. 
"Отмечу, что позиции России и Китая во многом совпадают. У нас общие приоритеты и в глобальном, и в региональном масштабе. Договорились теснее координировать наши внешнеполитические шаги, в том числе в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, АТЭС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое открывается сегодня вечером", - подчеркнул Владимир Путин.
Совпадают позиции России и Китая и по украинскому вопросу. По итогам встречи Путин и Син Цзиньпин подписывают совместное заявление, в котором призывают Украину начать диалог и совместно разработать концепцию конституционного развития государства. После этого лидеры отправились на военную базу "Усун", где дали старт совместным военно-морским учениям. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".