В Малом театре продолжается реконструкция. Работать приходится и в самом историческом здании, и под землёй, где строителей ждёт немало сложностей при укреплении фундамента
В центре Москвы существуют особые гидрогеологические условия, которые в любой момент могут преподнести сюрприз. Отношение строителей к историческому зданию трепетное, поэтому большинство инженерных решений уникально и применяется только здесь и сейчас. Грунт укрепляют за счет специальных джет-свай.
Владимир Шкуров, первый заместитель генерального директора группы компаний генерального подрядчика:
- Под фундаментами создается огромный массив армированного грунто-бетонного основания. Без больших буровых работ, маленькими станками.
Периодически машины выходят из строя, поскольку попадают в деревянные сваи, установленные еще в XVIII веке. Часть из них, возможно, потом покажут в музее. Строители должны не только усилить фундамент, но и увеличить полезное подземное пространство. Не так глобально, как у соседа - Большого театра, а всего на один этаж. Появятся 550 дополнительных квадратных метров.
Константин Журавлев, генеральный директор ООО "Геоспецпроект":
- Большая часть подвалов была не эксплуатируемая. После усиления и заглубления все подвальные помещения будут в эксплуатации либо для технических нужд, либо для складирования, либо для мастерских.
Дополнительные помещения появятся, когда старый коллектор речки Неглинки, а он тоже проходит в подземельях театра, демонтируют и построят новый. Все работы ведут так, чтобы не нарушать жизнь театра. Правда, пока часть спектаклей перенесли в филиал на Ордынке, а актеры активно гастролируют. Вернуться на историческую сцену они намерены 1 декабря этого года. А в апреле начнется новый виток реставрации - уже самого здания.
Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР:
- Мы говорим: "Только не поднимайте крышу в зрительном зале! Не убирайте!" Старики говорили, души улетят не только тех, кто на сцену выходил, но и тех, кто в зрительный зал приходил.
Глобальное обновление обойдется в шесть с половиной миллиардов рублей и, по планам, должно закончиться в 2018 году. Но театр просит не затягивать надолго. Если удастся решить финансовый вопрос, оценить реставрацию Малого театра артисты и публика смогут уже через три года.
Юлия Богоманшина, Денис Корнев. "ТВ Центр".