На ВДНХ стартует фестиваль науки

Его часто сравнивают со средневековыми алхимиками, ученые называют эксперименты мастера не иначе как хулиганством, художники завистливо поглядывают на работы, а публика принимает пластиковых монстров на ура. Тео Янсон - голландский скульптор. Его творения не просто застывший материал - малейшее дуновение морского бриза, и груда трубок, бутылок и полиэтиленовой пленки оживает. 
Никакой магии - физика. Фигуры заставляет двигаться сжатый воздух. Его нагоняют при помощи компрессора. По задумке мастера, творения оживают лишь на песчаных пляжах. Чтобы погрузить москвичей в атмосферу морского побережья, в павильон "Космос" привезли несколько тонн песка. Для шагающих инсталляций даже жанр свой придумали - кинетическая скульптура. Больше ничего изобретать не пришлось, делится скульптор. 
"Они совершенны, как совершена сама природа. Часть этих животных давно вымерли, другие свободно передвигаются по нашей планете. Мои модели - это творения естественных сил: порождения ветра, песка, деревьев. Я просто беру то, что создала природа, и при помощи техники показываю это людям", - говорит скульптор Тео Янсон. 
Достижение исключительно интеллектуальное - книжный лабиринт, заблудиться здесь невозможно, однако, заплутать запросто. 40 тысяч фолиантов - учебники, собрания сочинений, и журналы, расставлены по размеру. Все книги когда-то списали из библиотек. 
"Это тоже пища для размышлений посетителем. Почему именно эта книга списана: может быть, ее зачитали до дыр, может быть, ее наоборот никто не читал, и она никому не нужна, может быть, изменилась какая-то конъюнктура, и она потеряла актуальность. Пусть каждый сам подумает над этим", - предлагает художник Александр Райхштейн. 
В конце лабиринта подарок - разумеется, книга. Минотавра здесь не встретишь, однако герой греческих мифов свой след все же оставил. Bestiarium Construendom - мифологический конструктор. Когда-то именно так народная молва создавала сфинксов, мантикор, единорогов и химер. Здесь же почувствовать себя творцом может каждый.
 На фестивале "Политех" самые смелые научные фантазии притворяют в жизнь. Здесь наука становится искусством, а искусство наукой. Балом правит эксперимент. 
"Для нас важно, чтобы люди удивлялись, чтобы люди задавали вопросы. Чтобы люди смотрели на мир и пытались понять, как он устроен", - подчеркнул куратор фестиваля науки "Политех" Иван Богонцев. 
Исследователь живет в каждом, признаются авторы работ. Начать можно с самого себя, ведь человек и есть величайшая загадка Вселенной. 
Матвей Шестаков, Андрей Булычов. "ТВ Центр".