Общая явка избирателей составила, по данным ЦИКа Украины, чуть более 60%. Активнее всего на избирательные участки ожидаемо приходили жители западных и центральных регионов Украины. При этом самую большую явку зафиксировали во Львовской и Тернопольской областях. Практически бойкотировали выборы в Донецке, там количество избирателей едва превысило 15%. При этом Центризбирком уже объявил выборы президента состоявшимися. И это несмотря на глубокий кризис в стране и не прекращающуюся карательную операцию на Юго-Востоке.
Подсчет голосов затягивается, но главное уже ясно: Порошенко, как он о том и мечтал, побеждает в первом туре. Убедительной это победу не назовешь, от второго тура его отделили всего 4% голосов. Но история знает примеры, когда исход выборов решали даже считанные голоса.
Со счетом у ЦИК Украины неважно. Участковые избиркомы исправно отправили к утру протоколы в окружные комиссии. А дальше результаты зависли. Возникли проблемы у "Укртелекома", именно по его каналам вся информация стекается в ЦИК. Не иссякает поток сообщений и о хакерских атаках на систему "Выборы". Считать приходится вручную.
"Что касается хакерских атак, то там, как я уже говорил вчера, они не прекращаются", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.
Тем временем сторонники Порошенко вовсю празднуют победу. Да он сам еще накануне, едва стали известны первые данные экзит-полов, поздравил себя и страну с новым президентом и от программных обещаний перешел к политическим заявлениям: состав Верховной Рады нужно менять уже в этом году, Украина по-прежнему будет унитарной, а не федеративной, референдумы на Востоке незаконны.
"Первая президентская поездка будет на Донбасс, и вся наша команда хочет поблагодарить тех, кто живет на Донбассе за то, что они активно проявили свою гражданскую позицию. Первое, что нужно сделать, - закончить войну, хаос и принести мир на украинскую землю", - заявил кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко.
В ходе предвыборных дебатов Порошенко неоднократно заявлял, что русский язык должен иметь такой статус, когда люди, говорящие на нем, не будут испытывать никаких притеснений. На брифинге в своем штабе накануне он предстал полиглотом. Легко переходил с украинского на английский, потом отвечал по-русски. Говорил вроде бы об одном, но смысл в зависимости от языка менялся кардинально. Вот его ответ на русском: "Россия - это наш самый большой сосед и не взирая на те огромные проблемы, которые возникли не по вине Украины в последнее время в наших двусторонних отношениях, у нас есть достаточное количество конформатов, которые нам позволяют немедленно приступить к решению накопившихся вопросов".
А это уже на английском: "Мы думаем, что если хотим вести диалог, то это должен быть прямой диалог с легитимным президентом. Мы просто добиваемся решения двух больших параллельных проблем, которые возникли между нашими странами - по Крыму и по дестабилизации ситуации на Востоке. Мне очень жаль, что она поддерживается Россией. У нас есть о чем поговорить, и я думаю, что чем раньше мы встретимся и определим повестку дня, тем лучше это будет для народа России, потому что население России платит большую цену за крымскую авантюру, так же как и украинцы".
Сообщается, что церемонию инаугурации Порошенко собирается провести на Донбассе. Как примут очередного олигарха на Востоке, предположить несложно. В таких условиях вступление в должность главы государства вряд ли получится праздничным.
"Все очень напряженно, мне кажется сложно. Самое обидное то, что мы уже видим, что Луганск и Донецк практически участие в выборах не принимали, на юге страны очень низкая явка. И мне кажется, что, к сожалению, выборы показали, что разлом в стране достаточно серьезен и новому президенту будет очень сложно объединять страну. Я думаю, что это будет его главная задача", - сказал кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.
Сменившая имидж, но не политические взгляды Юлия Тимошенко после выборов также отметилась пламенной речью в кругу своих сторонников. Но не победной. 13,5% - явно не тот результат, на который рассчитывала оранжевая принцесса. Но обещав еще недавно устроить в случае поражения третий Майдан, она вдруг заговорила о сотрудничестве. Впрочем, можно не удивляться: предстоит перераспределение министерских портфелей. А их на всех может и не хватить.
"Я убеждена, что наша команда и я особенно, мы сделаем всё возможное, чтобы помочь всем ветвям власти строить европейскую сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум о членстве в НАТО и защитить Украину самым полноправным участием в Европейском союзе и в коллективных системах безопасности и обороны глобального мира", - подчеркнула кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.
Мини-сенсация выборов - в тройку лидеров вошел лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Победа ему с 8% голосов не светила в принципе, но факт показательный: Украина, которая обвиняет Россию во всех смертных грехах, голосует за ярого националиста.
Майдан воспринял результаты выборов на удивление спокойно. Ни былых многотысячных митингов, ни боевых построений. По радио регулярно объявляют свежие отчеты ЦИК. Но на них никто не обращает внимания. Возможно, активистов сейчас больше волнует собственная судьба. Лидирующий на выборах мэра Киева Виталий Кличко уже заявил, что выступает за наведение порядка в центре столицы и видимо постарается Майдан убрать. Снявший свою кандидатуру с выборов президента в пользу Порошенко серьезных политических заявлений сейчас не делает, но неожиданно сообщил, что советником Порошенко может стать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Какой советчик получится из вышедшего в тираж политика, покажет время.
Алексей Платонов, Олег Лапшов, Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.