Анкваб уверен, что ситуацию в Абхазии удастся решить мирным путем

На митинге у здания драмтеатра в центре Сухуми тысячи оппозиционеров уверены: действия правительства направлены на развал страны. Главу республики Александра Анкваба обвиняют в содействии коррупции, узурпации власти и в недостаточном сотрудничестве с Россией, требуют его отставки. Направляются к администрации президента и правительства. Лидеры несогласных призывают толпу к спокойствию.
В какой-то момент - нервы все-таки сдают. Несколько десятков человек разбивают окна здания администрации. Не встречая никакого сопротивления, проникают внутрь. В это время в кабинете главы республики Александра Анкваба находятся переговорщики от протестующих. По сообщениям представителей власти, "стороны практически пришли к согласию". Оппозиционеры даже уточняют: президент якобы пообещал отправить в отставку премьер-министра, генпрокурора и несколько глав администраций восточных районов Абхазии. Впрочем, самого Анкваба митингующие на месте уже не застали - он заранее покинул здание. Говорят, даже бежал из страны. Позже, правда, эту информацию опровергли. Лидер несогласных заявляет: временное управление республикой берет на себя оппозиция. Сейчас в конференц-зале администрации заседает ее Координационный совет. 
"Мы, те, кто называет себя называет сегодня объединением политических и общественных организаций и находится в Координационном совете, взяли на себя ответственность продолжить работу по организации установления всех тех структур, которые необходимы для того, чтобы государство полнокровно функционировало. Никаких других действий, разрушающих государство, мы не допустим", - подчеркнул лидер оппозиционеров Рауль Хаджимба. 
Тем не менее, стало известно: большая группа вооруженных людей, предположительно участников протестного движения, захватила абхазское телевидение. Конфликт между властью и оппозицией начался после того, как 27 тысячам граждан Грузии выдали абхазские паспорта в обход закона республики о запрете двойного гражданства. Кроме того, протестующие считают, что в стране сегодня системный кризис и по выходу из него необходимы кардинальные меры. Еще 29 апреля они направили президенту свои предложения. Тот их якобы проигнорировал, и оппозиционерам пришлось идти на крайние меры. Александр Анкваб происходящее назвал попыткой государственного переворота. Заверил: ситуацию контролирует и верит, что все проблемы еще возможно решить в правовом русле.
"Целью моей и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны. Совет безопасности продолжает работать сейчас, где происходит обсуждение ситуации в целом", - заявил президент Республики Абхазия Александр Анкваб. 
Свою поддержку законно избранному президенту уже выразили руководители всех силовых структур Абхазии. Министры обороны и внутренних дел, а также председатель Службы госбезопасности страны заявили: их ведомства хоть и вне политики, но сделают все, чтобы стабилизировать обстановку.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".