Совбез ООН не пришел к согласию по российской резолюции по Украине

Став председателем в совете безопасности ООН 1 июня, Россия сразу же поставила вопрос о ситуации на Украине. Виталий Чуркин представил проект резолюции. Необходимо немедленно прекратить боевые действия, призывать стороны заключить перемирие и создать гуманитарные коридоры, по которым можно было бы доставлять помощь и эвакуировать мирных жителей.
"Если вы посмотрите на развитие украинского кризиса, вы увидите постоянные заминки в прекращении насилия. Мы не хотим, чтобы это продолжалось. Поэтому необходимо прекратить войну и вернуться к женевскому соглашению от 17 апреля и к "дорожной карте", предложенной ОБСЕ. Если столкновения продолжатся, будет еще больше жертв, и это еще сильнее затруднит мирный диалог. Безусловно, есть и женевское соглашение и "дорожная карта", но, чтобы они работали, необходимо прекратить насилие. Это и есть цель резолюции", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Проект резолюции обсуждали на закрытом заседании. Но члены Совбеза так и не пришли к согласию. Представители западных стран реагировали на все конкретные предложения России шаблонными фразами: необходимо получить дополнительные доклады и детально изучить вопросы. В итоге обсуждение фактически гуманитарной резолюции снова перевели в политическое русло. Представитель Украины, вместо конструктивного диалога, уже заученными фразами вновь назвал Россию виновной во всех внутриукраинских проблемах.
"Сам факт того, что резолюция составлена Россией, циничен и абсурден. Страна, которая недавно оккупировала и аннексировала часть Украины, страна, спонсирующая терроризм и беспорядки в восточных регионах, теперь предлагает мирное решение", - заявил посол Украины в ООН Юрий Сергеев.
Эксперты уверены, такое поведение большинства членов Совбеза объясняется, судя по всему, позицией США. Вашингтон резолюцию не поддержит. Об этом сообщила Джен Псаки - официальный представитель госдепа. Реакция на инициативу России уже привычная. 
"Что касается проекта резолюции, то это предложение лицемерно. Как может Россия призывать к прекращению насилия, когда ее войска вторгаются на территорию Украины, незаконно ввозится оружие, а пророссийские сепаратисты атакуют новые цели, берут в заложники наблюдателей ОБСЕ, а Россия ничего не делает, чтобы положить этому конец", - подчеркнула представитель государственного департамента США Джен Псаки. 
И это при том, что со своей стороны Россия выполнила все женевские договоренности - отвела войска от границ с Украиной, сыграла решающую роль в освобождении задержанных в Славянске военных наблюдателей ОБСЕ. На Западе эти действия продолжают игнорировать, по-прежнему затягивая все переговоры об урегулировании политического кризиса на Украине.
"К сожалению, некоторые наши западные коллеги цинично продолжали рассуждать о праве Киева использовать силу для того, чтобы подавить сепаратистов, как они выражаются, о необходимости запросить дополнительную информацию, то есть как бы заматывают обсуждение вопроса", - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 
Впрочем, как заявил Виталий Чуркин, проект резолюции пока на голосование выносить не будут. В российском МИДе надеются, что после получения инструкций из своих столиц - западные дипломаты будут настроены более прагматично.
Никита Васильев. "ТВ Центр".