Несколько минут исследовательский аппарат проверяют - камеры, винты работают нормально, после чего его спускают под воду. Здесь, на дне Балтийского моря вблизи побережья Калининградской области, водолазы обнаружили затонувшую субмарину времен Великой Отечественной войны. По данным гидролокаторов специалисты определяют - скорее всего, это советская подводная лодка С-4. Более точно тип судна и номер орудия должны установить водолазы. Известно: в этом районе, у мыса Таран, затонула еще одна советская субмарина и также до сих пор не найдена. Подводники жалуются: работать здесь сложно - в Балтике традиционно плохая видимость.
"Вчера, допустим, мы запутались вокруг якорь-цепи соседнего судна, хорошо, что при качке суда, когда якорь-цепь болтает вверх-вниз, хорошо, что никто в этот момент не оказался под цепью, просто его могло раздавить", - рассказал водолаз Виталий Корнецкий.
По мутному изображению на экране все-таки удается установить причины гибели судна.
"Лодка была протаранена немецким эсминцем и потом заброшена глубинными бомбами. Просто сумасшедшие разрушения легкого корпуса, которые мы отмечаем на видеосъемке, подтверждают эту версию. Скорее всего, лодка находилась в надводном положении, занималась подзарядкой батарей и была атакована", - объяснил заместитель директора Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Юрий Александронец.
В последний раз С-4 вышла в эфир 1 января 1945 года. Командир субмарины докладывал об уничтожении одного корабля противника и продолжении патрулирования. На борту находились 48 моряков. Все погибли. Если не будет принято решение поднять боевое судно, то по флотской традиции это место объявят воинским захоронением. Нанесут его координаты на морские карты.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".