В парке "Фили" провели выставку собак из приюта

Эти собаки настолько устали сидеть в приютских вольерах, что накануне выставки стойко вытерпели купание, тщательное вычесывание - все ради того, чтобы предстать во всей красе. В каждом посетителе они видят потенциального хозяина. Радостно виляют хвостами, готовы стоять по стойке смирно сколько угодно. Все для того, чтобы наконец-то обрести дом. 
У них разный окрас, возраст, рост и вес, но у всех приютских собак одинаковые глаза - ждущие постоянного хозяина. Кого-то выгнали из дома, кто-то родился на улице. В приют подбрасывают и бывшие владельцы - просто привязывают у дверей и уходят, но большая часть поступает с отловом. Об истории собаки волонтеры догадываются только по косвенным признакам. 
"Он раньше был домашним, мы так предполагаем, потому что собака очень быстро социализировалась, очень хорошо переносит дорогу в машине, хорошо моется, не брыкается. Хорошая собака, готовая для дома", - объясняет волонтер муниципального приюта для животных Бирюлево Екатерина.
Хорошие собаки для дома здесь на любой вкус - от обычных дворян до псов с примесью благородных кровей. У Адидаса есть что-то от спаниэля, поэтому и шерсть шелковистая, собака Кони - почти лабрадор, есть здесь и стриженный родственник эрдельтерьера. Барни очень похож на ретривера, который считается хорошим компаньоном и семейной собакой. 
"Собака, которая будет лежать, ее гладьте, ее любите. С детьми прекрасно общается. Поэтому, мы в нем уверены", - волонтер муниципального приюта для животных Бирюлево Андрей Железный.
Для метиса стаффорширдского терьера Глафиры добрые руки найдутся, скорее всего, нескоро. Таких пород боятся, хотя виновата совсем не кровь, которая течет в жилах, а рука, которая воспитывает. 
"На 99% виноваты хозяева, потому что таких собак нужно воспитывать, воспитывать в любви, в ласке, ни в коем случае не бить их", - отметила волонтер муниципального приюта для животных Бирюлево Ольга Цвижба.
Из двух с половиной тысяч подопечных бирюлевского приюта сюда привезли 50 - тех, в ком волонтеры уверены на 100%, что они готовы к пристройству. 
У машиных родителей в доме всегда были животные. Когда девушка стала жить отдельно, решила завести собственного питомца. Вопрос покупки породистого щенка даже не рассматривали. 
"Почему действительно не забрать того, кому нужен дом. Просто купить-то можно породистую собаку. Можно забрать вот симпатичную морду такую и помочь ей", - говорит Мария Чернухина. 
С новыми хозяевами подписывается договор. Волонтеры, которые вкладывают в собак немало сил и средств, хотят иметь возможность следить за судьбой своих подопечных.
"Дальше сопровождаем собаку, спрашиваем, что как, советуем. Потому что у нас бывают владельцы, у которых эта собака первая", - объянсяет волонтер муниципального приюта Бирюлево Александр Мазанов.
Всего в Москве 11 муниципальных приютов, в которых содержится более 20ти тысяч хвостатых. С проведением этого мероприятия помогли городские власти. Волонтерам предложили на выбор любой столичный парк. Готовы сотрудничать и дальше, если будут интересные предложения.
"Москва один из немногих мегаполисов мира, который является самым гуманным по отношению к бесхозяйным животным. Мы их не усыпляем, мы только стерилизуем и содержим в приютах. Мы заинтересованы в том, чтобы москвичи брали новых питомцев", - отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. 
Семь участников этой выставки не вернутся в приютские стены. Фотографии остальных разместят в зоомагазинах и Интернете. Вдруг, кто-то еще не сможет пройти мимо этих глаз.
Лилия Попова, Владимир Черных, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".