Путин поручил составить список нуждающихся в помощи после паводка в Сибири

Президент России отдал ряд поручений правительству по ликвидации последствий паводка в Южной Сибири. На прошедшем во вторник совещании Владимир Путин призвал обратить особое внимание на противоэпидемические мероприятия, помощь людям, потерявшим жильё, а также содействие школьникам, сдающим экзамены. На Алтае, в Тыве и Хакасии из-за дождей и разлива рек оказались подтопленными более 200 населённых пунктов. Пострадали около 70 тысяч жителей. На сегодняшний день пик паводка миновал. МЧС ведёт восстановительные работы. Владимир Путин поблагодарил спасателей за оперативность действий. Теперь, по словам президента, необходимо составить поимённый список людей, нуждающихся в помощи.
"Нужно оценить в денежном выражении масштаб потерь, но оценка должна быть объективной с тем, чтобы: а) - никого не забыть, и б) - чтобы не было никаких спекуляций. К сожалению, должен это отметить, и вы это тоже хорошо знаете, когда после первичных оценок начинаешь смотреть поподробнее, размер заявленных средств подчас уменьшается не на какие-то проценты, а в разы. Чтобы этого не было, прошу вас, и МЧС обращаю на это внимание, должна быть проведена комплексная, профессиональная оценка ущерба. И соответственно, сделана окончательная заявка на необходимые ресурсы из федерального бюджета", - подчеркнул Владимир Путин.
Во вторник же Владимир Путин принял участие в форуме российского интернет-сообщества. Дискуссия касалась перспектив развития бизнеса в Сети, а также взаимоотношений предпринимателей с властями. По словам президента, государство должно помочь российскому Интернету, а он располагает немалыми возможностями, не попасть под монополию иностранных хозяев. Говоря о новых законах, ужесточивших регулирование в Сети, Владимир Путин отметил, что они призваны уравновесить интересы разных общественных групп. Но ограничивать гражданские свободы или создавать помехи бизнесу государство, по словам президента, не должно.