В Дагестане строят Гоцатлинскую ГЭС

Строительные и монтажные работы не останавливаются не на минуту. Прокладка тоннелей, по которым пойдет вода, установка оборудования. В возведении новой ГЭС заняты более тысячи человек, которые трудятся здесь в две, а то и в три смены.
Самый ответственный участок - машинный зал, где расположится сердце электростанции - два гидрогенератора по 50 мегаватт каждый. По ходу монтажа, специалисты проводят испытания, которые должны выявить слабые места конструкции. 
"Вчера проходило испытание стержней, одна изоляция не выдержала, мы этот стержень меняем. Все взаимосвязано. Каждая мелочь, она в конце концов отдается на работе", - говорит монтажник 5-го разряда Гаджи Гаджиев.
ГЭС расположится на стыке сразу трех районов- Хунзахского, Гергебильского и Гунибского. Подобные масштабные работы в горах это очень нелегкий и кропотливый процесс, специалистам необходимо учитывать множество мелочей и даже погодные условия.
"В зимние месяцы темпы строительства достигали до 7 метров в месяц, но сейчас в летнюю жару, по условиям остывания асфальтобетонной диафрагмы скорость снижается, но я думаю, мы в срок доведем плотину до проектного уровня", - отметил руководитель по эксплуатации и монтажу Гасан Кебедов.
Гоцатлинскую ГЭС начали строить практически сразу после развала Советского Союза. Но в связи с тяжелой экономической ситуацией работы заморозили почти на 15 лет и возобновили лишь в 2007 году. На сегодняшний день здесь уже выполнены более 80% всех работ. 
"В Дагестане всегда не хватает зимней электроэнергии. Определённую лепту в энергетики Дагестана, принесет Гоцатлинская ГЭС. Она дополнительно республике выдаст 350 миллионов киловатт-часов", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Сулакский Гидрокаскад Нурмагомед Алиев.
Зимой высокогорные ледники перестают таять, количество воды в реках уменьшается, и производительность горных ГЭС падает порой в десятки раз. Первоочередная задача, которую должна решить новая гидроэлектростанция, это покрытие зимнего дефицита электроэнергии в Дагестане. Первый пробный пуск гидроагрегатов планируют произвести уже в декабре. А это значит, что в высокогорных аулах будет свет и тепло в домах.
Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности гидроэлектростанцией Дагестана, но при этом все равно будет одной из мощнейших на юге России. Дело в том, что природа республики обладает уникальными условиями для добычи электроэнергии, на регион приходится треть всех водных ресурсов Северного Кавказа. 
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Хунзахский район, Дагестан.