Комплекс "Мобильный инспектор" сделал столичных сотрудников ГИБДД оперативнее

"Служим России, служим закону" -  теперь лозунг столичной полиции звучит именно так. У главного управления МВД в среду появилось свое знамя. В церемонии вручения приняли участие все подразделения - кинологи, ОМОН, ГИБДД. Гимн России и громогласное "Ура!" ознаменовали передачу символа.

Прошлое знамя ГУВД столицы вынесли на площадь в последний раз. Теперь оно будет храниться в музее. Завершил церемонию красочный парад: по площади прошли сотрудники полиции, внутренних войск, техника и кавалерия. Правда, в ветреную погоду не обошлось без курьезов.

Поздравить сотрудников столичного главка МВД приехал и мэр столицы Сергей Собянин.

"Поздравляю московскую полицию с вручением знамени. Здесь, на Поклонной горе, мы вспоминаем поколения милиционеров, которые отважно защищали Москву на ее подступах, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в горячих точках - Афганистане, Чечне – порой, рискуя и оставляя свои жизни", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь, мэр Москвы пообещал сделать все возможное, чтобы укрепить материальную базу и создать все условия для эффективной работы полиции. Так, уже несколько месяцев на вооружении сотрудников ГИБДД работает комплекс "Мобильный инспектор". Технология позволяет узнать информацию о машине или оформить ДТП онлайн.  

"Выигрыш времени практически в два раза по разбирательству ДТП, конечно, принесёт улучшение не только деятельности правоохранительных органов, но и движения в Москве. Я выражаю благодарность вашим подразделениям за совместное сотрудничество в этом проекте. Надеюсь, что в ближайшее время он заработает в полную силу", - отметил Сергей Собянин.

Сам комплекс состоит из планшета, мобильного принтера и программного обеспечения. Инспектору достаточно вбить номер машины, и вся информация появится на экране. Причем, не только про автомобиль, но и про его владельца. Система покажет нарушения и оплаченные штрафы

Впрочем, нашлись у комплекса и свои недостатки. Те штрафы, которые водитель оплатил через интернет, в системе остаются "открытыми". Проверять такие задолженности придется уже через банк.

"Мне через три дня уезжать за границу, я, конечно, проверю. Я все оплачивал, но, оказывается, через интернет оно у них не отображается. А я через интернет оплачиваю только. Это нужно проверить через Сбербанк", - говорит

Сейчас в городскую Госавтоинспекцию переданы уже больше 1000 комплексов "Мобильный инспектор". Благодаря новой технологии, время на оформление нарушения сократилось до трех минут, дорожно-транспортного происшествия – до получаса. Все материалы автоматически заносятся в единую базу данных. Сохраняются даже фотографии с места ДТП и GPS-координаты. В целом эксперимент уже признан успешным. К концу года комплексы установят во всех московских машинах ГИБДД.

Анна Пешехонова, Олег Лапшов. "ТВ Центр".