Днём и ночью территорию северных провинций Салах-эд-Дини Найнава покидают тысячи беженцев. Туркмены, ассирийцы, курды, христиане и мусульмане-шииты - все, кому жизнь в так называемом "Исламском государстве Ирака и Леванта" не сулит ничего хорошего.
"Туркмены города Талль-Афара оказались в трудной ситуации. 150 тысяч уже бежали. Они никогда не забудут того, что произошло", - говорит представитель Иракского туркменского фронта Касим Кар.
На службах в древних церквях всё меньше молящихся. Каждую службу здесь совершают, как последнюю. Входя в новый город, боевики-исламисты, предупреждают сразу: храмы будут разрушены, не перешедшие в ислам - лишены основных прав.
"Мы боялись и прежде, ведь мы христиане - нас меньшинство. Но теперь ситуация хуже некуда. Правительство обещало нам безопасность и защиту. Но сейчас власть не может гарантировать этого даже для мусульман. Мы брошены на произвол судьбы", - жалуется местная жительница.
С начала июня боевикам-суннитам удалось взять под контроль десятки крупных городов: Пали Тикрит, Эр-Рамади, Эль-Фаллуджа, Мосул. Из последнего бежали 500 тысяч человек. Сейчас идут бои за город Талль-Афар. Нередки случаи, когда армейские подразделения бросают оружие и отступают на юг. Воодушевлённые успехами экстремисты обещают взять священные города Кербела и Ан-Наджаф. Готовится поход на Багдад.
Активное наступление суннитских боевиков заставило взяться за оружие даже курдов, теперь они сражаются бок о бок с регулярными войсками. Скоро на передовую отправятся тысячи арабских добровольцев. Духовный лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани призвал единоверцев защитить свои святыни.
"После воззвания великого аятоллы Али аль-Систани мы бросились записываться в ряды добровольцев и покупать обмундирование", - сказал доброволец Хамза аль-Джамрави.
"Добровольцы снабжены формой и оружием. Они прошли учебный курс и скоро направятся к линии фронта", - говорит военный инструктор Абу Мохаммед.
Но главная надежда официального Багдада - на Иран. Без его поддержки разбить противника уже не получится. Свою помощь в переговорах с боевиками правительству Ирака предложили и США, но в Багдаде отказались от этого. Жители Ирака не без оснований считают именно американцев виновными в их нынешних бедах.
"Это, к большому сожалению, результат политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. В этой ситуации, то, что происходило в Ираке, означает, что туда нельзя было вводить войска, как это сделал президент Буш. Но оттуда тем более нельзя было выводить войска, как это сделал президент Обама, оставляя за собой полный хаос. Мы стоим перед реальной опасностью исчезновения Ирака как единого государства", - заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Американцы умывают руки: происходящее в Ираке - внутренние дела суверенного государства. Поддержка возможна разве что на дипломатическом уровне.
"Президент дал понять очень ясно: он не рассматривает возможность новой военной миссии американских войск в Ираке", - отметил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
В среду очередной взрыв в шиитском районе Багдада унёс жизни семи человек. В стране уже не просто гражданская, а религиозная война.
Кирилл Парменов, "ТВ Центр".