Яценюк поедет в Европу предлагать украинские товары

За два дня до подписания соглашения об экономической ассоциации с ЕС президент Украины, раздуваясь от гордости, заявляет: многолетняя цель достигнута.

"Это то, за что мы боролись в последние месяцы и годы, начиная 2007 года. Была выработана концепция ассоциированного членства. И сегодня завершается первый, очень важный этап", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Поначалу заявление звучит так, словно на Украине уже достигнуто как минимум всеобщее благоденствие. Но в конце Порошенко все же добавляет: проблем масса. Как крупный предприниматель, он не может этого не понимать. Но сейчас главное рапортовать: все рады, и все идет хорошо. Куда менее оптимистичен премьер Яценюк. Нести все бремя ответственности за дальнейшие события придется именно его, как он в свое время выразился, "правительству камикадзе".  

"Какая задача стоит сейчас перед нами? Это конкурентность украинской продукции. Это качество украинских товаров. Это доступ этих товаров на европейские и другие рынки", - перечисляет премьер Украины Арсений Яценюк.

Искать эти самые рынки Яценюк намерен лично в сопровождении свиты министров экономического блока. Теперь им, судя по всему, предстоит длительная командировка.

"После этого совещания - нечего сидеть в Киеве - экономический блок правительства вместе с премьер-министром соберется и поедет по всем перспективным рынкам, по всем странам, где мы будем лоббировать украинских производителей, лоббировать интересы украинского товара и Украины в целом", - заявил Яценюк.

Какими уникальными украинскими товарами Яценюк собрался удивить Европу, он не уточнил. Однако очевидно - Евросоюз сам не знает, куда девать произведенное. Найти новый рынок сбыта - как раз одна из целей интеграции Украины.

"С экономической точки зрения - это зона свободной торговли с Евросоюзом. Украина в ее нынешнем состоянии по большому счету ничего не может продавать на рынок Евросоюза, ну, кроме отдельных незначительных видов товаров, ну, и леса-кругляка. Евросоюз же затопит украинский рынок субсидируемым экспортом. Соответственно, украинская экономика окончательно перестанет существовать", - замечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Яценюк также заявил, что в планах его промоушен-командировки значится и СНГ. Что странно, ведь, например, в торговле России с Украиной пошлины почти на все товары и так обнулены. Более того, Украина - член зоны свободной торговли СНГ. А значит, как только ее границы откроются для европейских товаров, этот поток хлынет и в Россию. Свои  опасения  по этому поводу Россия высказывала уже давно. В ноябре на Украине их услышали. Президент Янукович подписывать соглашение об ассоциации с ЕС отказался. Но после переворота нынешние украинские власти все-таки пошли на это. Теперь торговые отношения с западным соседом должны быть пересмотрены. Вместо зоны свободной торговли - всего лишь режим наибольшего благоприятствования - стандартный для партнеров России по ВТО и ввозные пошлины – около 8%.

"Очевидно, что нам нужно готовиться к сценарию возможной торговой войны. То есть к введению определенных защитных мер и барьеров российской стороной. Поэтому первое, что нужно сделать - это сесть за стол переговоров и все-таки обсудить эту тему", - заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремет.

Но на поверку все наоборот. Соглашение с ЕС будет подписано уже в пятницу. А трехсторонние консультации с участием России запланированы лишь на 11 июля. Задним числом придется приводить к единому знаменателю с ЕС и украинскую экономику.

"Стандарты, по которым работает украинская промышленность, другие отрасли и сферы должны быть совместимы с европейскими. Мы поставили простой вопрос: 27 будет подписано соглашение. А есть план имплементации этого соглашения? Мы получили ответ, что пока такого плана нет", - отметил депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Григорий Немыря.

Впрочем, в том, что его напишут в самом Евросоюзе, можно не сомневаться. А крайними опять окажутся простые украинцы. Весной в обмен на финансовую помощь Киев пообещал ввести рыночное ценообразование в коммунальной сфере. С июня цены взлетели до небес. И это только начало. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".