Боевики объявили о создании "Исламского халифата" в Сирии и Ираке

Под торжественную музыку человек с автоматом "Калашникова" закрепляет на границе с Сирией чёрный флаг Исламского государства Ирака и Леванта. Пропагандистский ролик восхваляет успехи боевиков. Взят ещё один пограничный пункт. Вот военнопленные - пока ещё живы. В планах ни много, ни мало установление нового мирового порядка.

"Это не первая граница, которую мы сломаем, мы уничтожим и много других. Нет никаких наций, мы мусульмане - у нас одно государство. По воле Аллаха у нас будет только один имам, только один халиф", - заявляет боевик Абу Сафия.

С понедельника Исламское государство Ирака и Леванта - могущественную террористическую организацию, захватившую за минувшие месяцы десятки городов на севере Ирака, - велено называть халифатом. Присягнуть на верность которому призываются все мусульмане мира.

Голос за кадром провозглашает халифом Абу-Бакра Аль-Багдади, выходца из "Аль-Каиды", за информацию о нахождении которого Госдепертамент США ещё три года назад объявил награду в 10 миллионов долларов. Правда, платить реальные деньги на борьбу с экстремистами в союзном Ираке США не торопятся. Точечные авиаудары по штабам исламистов так и остаются обещаниями, в страну прибыли 300 военных экспертов. С точки зрения Багдада, такой помощи явно мало. Поэтому реальные надежды возлагают на Иран. В соседней Сирии только с его помощью правительственной армии удаётся сдерживать войска боевиков. Да и на фронте дипломатическом Тегеран отчаянно клеймит государства, которые, по мнению шиитов, стоят за экстремистами на Ближнем Востоке - это Катар и Саудовская Аравия. Признать очевидное приходится даже Европе.

Для простых жителей Ирака это, прежде всего, религиозная война. Сунниты убивают шиитов.

"Мы не признаём создания халифата во главе с Аль-Багдади. Поскольку это не исламское, а террористическое государство", - говорит житель Багдада Шакир Хуссейн.

Багдад готовится к возможной осаде. А из захваченных исламистами северных областей ежедневно бегут тысячи людей.

В отчаянном положении - иракские христиане. Из полутора миллионов войну начала двухтысячных пережили менее трети. Боевики-исламисты предупреждают заранее - не принявших ислам щадить не намерены.

А в американской прессе уже признают: христиане Ирака не верят в помощь США и Европы. Единственная надежда для многих из них - на Россию: "Поддержка Путиным правительства Асада в соседней Сирии - это замечательный пример курса России на защиту религиозных меньшинств. Такой покровитель, как Россия, никогда бы не позволила иракскому правительству попирать права граждан-христиан".

Кстати, Багдаду Москва помогает. В страну уже прибыла первая партия из 12 штурмовиков Су-25. Без них невозможна полномасштабная операция против войск халифата. Но одних самолётов, как оказалось, ещё недостаточно. Эксперты признают - профессиональных лётчиков в иракской армии почти не осталось.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".