Из всех мировых столиц, со всех континентов. В конференц-зале МИД руководители дипмиссий и полномочные представители России при международных организациях. Не приехал на совещание с президентом только российский посол на Украине. Ситуация не позволяет покидать рабочее место. Украинские события, говорит Владимир Путин, результат пресловутой политики "сдерживания". Методики времён Холодной войны, похоже, так и не были сняты с вооружения в западных странах. В результате под угрозой оказались жизни сотен тысяч мирных жителей.
"Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, куда, в конце концов, я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменён баланс сил в Причерноморье. То есть практически всё, за что Россия боролась, начиная с петровских времён, а может быть, и раньше, историки знают лучше, – всё это фактически было бы вычеркнуто", - заявил президент Путин.
Перечеркнутыми, увы, оказались усилия российских дипломатов по восстановлению мира на Украине. Россия, вместе с рядом европейских лидеров, казалось, убедила президента Порошенко отложить оружие в сторону. Но переговорный процесс киевские власти по факту так и не начали.
"К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы не смогли – когда я говорю "мы", имею в виду и себя, и моих коллег из Европы, – не смогли его убедить в том, что дорога к надёжному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. До сих пор Пётр Алексеевич всё-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия – теперь он взял на себя эту ответственность сполна, и не только военную, а и политическую, что гораздо важнее", - считает Путин.
Ответственность и за убийства мирных жителей и за целенаправленную ликвидацию журналистов. Которые вообще-то защищены международным правом. Впрочем, международные права и договоренности новая Украина вообще трактует весьма фривольно. Взять тот же газовый контракт с Россией. Украинский суд недавно снял все обвинения с Юлии Тимошенко, то есть фактически признал законность документа. Но платить Киев не хочет. Вместо этого придумывает сомнительные реверсные схемы.
"Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело. Нахимичили кое-что с некоторыми своими партнёрами" – сказал президент.
Впрочем, умельцев каждый раз по-разному, но неизменно с выгодой для себя, трактовать нормы международного права в мире хватает. В Вашингтоне будто бы решили выстроить планетарного масштаба казарму. Где всех, кто не согласен с равнением на их интересы, непременно ждет наказание.
"Мы знаем о давлении, которое наши американские партнёры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят корабли, то и с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае, их сильно минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?" – задается вопросом Путин.
Но Россия, отмечали на нынешнем совещании с президентом, от партнерства и сотрудничества не отказывается. Главное, чтобы на равных условиях.
"Отношения у нас всегда были и останутся еще на длительный период сложными. Но это не значит, что мы возвращаемся в Холодную войну. Но мы будем работать как раз с опорой на инструментарий убеждений. Дипломатия этим всегда полезна", - говорит посол России в США Сергей Кисляк.
Развивать дипломатические связи Россия будет и со странами Тихоокеанского региона. С Латинской Америкой. И, конечно, с государствами СНГ. Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Евразийский экономический союз. Важнейшим партнером для Москвы по-прежнему остается Европа.
"Был с самого начала проведен тезис некоторыми лидерами на европейской стороне, на стороне Евросоюза, о том, что обеспечение безопасности Европы без России невозможно. Мы просто не имеем права допустить того, чтобы Европа развалилась. Перестала быть единой. И я думаю, что такая же ответственность лежит и на тех, кто эти слова произносил", - напомнил посол в ФГ Владимир Гринин.
Президент поручил МИД выработать единую концепцию, которой будут придерживаться все дипломатические представительства России в мире. Акцент в документе будет сделан на недопустимости влияния на внутреннюю политику страны извне.
Екатерина Выскребенцева, Николай Жуков, Валерий Долгов. "ТВ Центр", Москва.