События на Украине внесли серьёзные коррективы в работу Госдумы

Парламентарии считают, что в эту сессию они поработали очень продуктивно – приняли 250 законопроектов, в их числе и поправки в закон об образовании, и ужесточение ответственности за экстремизм, и, конечно, возврат "зимнего времени". Но главным событием и своей работы, и жизни страны за последние месяцы парламентарии называют вхождение в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя. 
"Завершается историческая сессия, мы начинали работу в январе в одних государственных границах, заканчиваем в других. Добавилось два субъекта. И ситуация на Украине постоянно менялась: сначала в январе гуляющий Майдан – пляски, танцы, алкоголь, наркотики, горилка, сало, пирожки и прочее. Сегодня мы видим беженцы, слезы, каждый день новые взрывы и новые трупы", - отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
"Поддержали предложение о том, чтобы приехать в Крым во время каникул к нашим гражданам - они были лишены возможности выбирать депутатов Государственной Думы исторически. Все депутаты фракции поддержали это предложение в свое личное время выехать в Крым, скорее всего, это будет в августе", - подчеркнул руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев.
А под занавес нынешней, как ее называют депутаты, "крымской" сессии, им пришлось решать и не совсем приятный вопрос. Гепрокуратура направила на Охотный ряд запрос о лишении депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, якобы Паршин, еще будучи депутатов Волгоградской областной думы, был замешан в деле по продаже здания волгоградской школы по завышенной цене в 25 млн рублей. Сам депутат в пятницу выступал с трибуны, заявил, что своей вины он не признает. Мнения коллег разделились, но фракция КПРФ своего однопартийца поддерживает.
"Идёт преследование по политическим соображениям. Я требую тщательного и капитального расследования этого инцидента. Этот инцидент рассматривался в Волгоградской прокуратуре. Рассматривался. Прокуратура закрыла дело и не увидела состава преступления", - подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
В пятницу могли бы рассматривать и еще один подобный вопрос о лишении неприкосновенности депутата Александра Хинштейна, он обвиняется в хулиганстве после устроенного им на борту рейса Минеральные Воды – Москва дебоша, но Генпрокуратура отказала в подаче запроса на Охотный ряд. 
Подобный скандал в эту сессию далеко не первый. В июне этого года по делу о покушении на мошенничество тоже был подан подобный запрос на депутата Алексея Митрофанова, его лишили неприкосновенности, а чуть раньше его лишился и коммунист Константин Ширшов. 
Что касается повестки дня пятницы, то депутатам еще предстоит принять один важный законопроект об ОСАГО, по которому выплаты будут увеличены со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. А вообще, завершая эту сессию, депутаты отметили, что в любой момент могут собраться на внеочередное пленарное заседание, для этого существует система оповещения, Сергей Нарышкин поручил ее проверить, и в случае чего в течение 24 часов Госдума может вновь собраться на заседание.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".