Американского шпиона разоблачила своя, немецкая разведка. Имя не называется, но это гражданин Германии, служащий среднего звена Федеральной разведывательной службы. Арестован в четверг. Уже на следующий день сенсационную новость растиражировала пресса.
"Канцлеру вчера сообщили об этом случае. Это очень серьёзный инцидент. Шпионская работа на иностранные разведслужбы - событие, требующее особого внимания. К делу должны подключиться государственный обвинитель и Федеральная уголовная полиция", - сообщил официальный представитель Федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.
Пикантность ситуации в том, что задержанный передавал в США секретную информацию о работе того самого комитета Бундестага, который занимался расследованием дела о слежке американских спецслужб за немецкими парламентариями и самой Ангелой Меркель. В прошлом году разоблачения Сноудена донельзя обострили отношения между ключевыми партнёрами в НАТО, поставили под угрозу создание зоны свободной торговли между Европой и США.
"Отношения с США и усилия по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли без сомнения в ближайшее время будут подвергнуты серьёзному испытанию - именно из-за обвинений в адрес США в сборе данных о миллионах граждан. Это очень серьёзные обвинения, они должны быть расследованы. Но важнее всего то, что нужно заново выстроить доверительные отношения на будущее", - говорила в 2013 году Ангела Меркель.
Ещё по теме: Американский посол вызван в МИД Германии из-за шпионского скандала
И вот госпожа канцлер снова звонит президенту Обаме. Год прошёл, а проблемы всё те же. Дать разъяснения членам Бундестага приглашают бывших высокопоставленных сотрудников американской АНБ: Томаса Дрейка и Уильяма Бинни. Оба отмечают: систему тотальной электронной слежки американцы создали после терактов в 2001 году. Глобальная цель - иметь данные обо всех жителях планеты Земля. Комментарии, наверное, излишни. Но в свете последних событий - возросшего политического и экономического давления США на Европу - у жителей Старого света к своим заокеанским "партнёрам" доверия почему-то всё меньше.
Кирилл Парменов, "ТВ Центр".