Президентская библиотека в Петербурге отмечает первый юбилей

В отделе сканирования Президентской библиотеки, где бумажные книги обретают бессмертие, даже антураж соответствующий – белый халат, мягкие перчатки и книжная колыбель, так называют устройство, которое позволяет развернуть фолиант без ущерба для переплета. Сканер, и тот бесконтактный, что бы лишний раз не тревожить страницы с полуторавековой историей.
"Мы сканируем раритетное издание книги Монферрана о строительстве Александрийской колонны", - рассказывает специалист отдела сканирования Президентской библиотеки Надежда Сычева.
Такой сканер позволяет делать копии высочайшего разрешения. На экране компьютера, говорят, даже цвет бумаги будет неотличим от оригинала. Технические требования Президентской библиотеки считаются одними из самых жестких в Европе. Допустимая кривизна строки – полградуса. Даже специалист без прибора не заметит. Но здесь подход к процессу как у саперов – возможна только одна попытка.
"Единожды отсканированная книга повторно на сканирование не выдается, это стресс для документа, очень огромный риск его повредить", - объясняет начальник отдела сканирования Президентской библиотеки Сергей Тихонов.
Современная литература обрабатывается гораздо быстрее. Агрегат позволяет оцифровать полторы тысячи страниц в час, практически без участия человека. Добычей информации в Президентской библиотеке занимается целый цех. В итоге, говорят, она должна стать главным национальным ресурсом по истории государства и права.
"У нас работают историки, кандидаты наук с хорошим университетским образованием, они то и отбирают эти ресурсы, есть правоведы, филологи", - рассказывает директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко.
За пять лет накопилось больше 300 тысяч единиц хранения. Правда, пошуршать страницами здесь не получится. Весь фонд виртуальный. Зато треть документов уже доступна с обыкновенного домашнего компьютера.
В Серверном зале библиотеки хранится вся информация. Здесь установлены накопители общей емкостью 500 терабайт. Гигантский ресурс, которого уже не хватает.
К 2020 году, говорят, объем хранящейся здесь информации вырастет в три раза.
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.