В Москве в среду объявлен траур по погибшим в метро

У станции метро "Парк Победы" продолжает работать штаб по ликвидации последствий трагедии. Здесь дежурят машины аварийных служб, скорой помощи, вертолеты МЧС. Количество спасателей было увеличено до 450 человек, они работают посменно. В тоннеле продолжается удаление двух искорёженных вагонов. По последним данным, ликвидация первого вагона продлится до утра.

В результате ЧП на Арбатско-Покровской линии погибли 20 человек. Тела 19 погибших были обнаружены на месте трагедии, одна женщина скончалась позже в больнице. Мэр Москвы, приехавший на место аварии, объявил, что среда в Москве станет днем траура по погибшим. Пострадали в аварии более 160 человек. На сайте Департамента здравоохранения Москвы опубликован список с указанием больниц, в которые доставлены пассажиры того поезда.

"Это большая трагедия. Есть погибшие и раненные. Медики делают все возможное, чтобы оказать помощь. Собраны лучшие медицинские силы, вся необходимая помощь оказывается. В связи с масштабом трагедии, 16 июля в Москве объявляется траур. После тщательного расследования последуют не только увольнения, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии", - заявил столичный мэр. Он поручил комиссии правительства Москвы по предупреждению ЧС провести дополнительное независимое расследование аварии в метрополитене.

Как сообщили в Следственном комитете, уголовное дело уже возбуждено. Расследованием займется Центральное управление СКР. Версий этой трагедии несколько. Следователи уже исключили теракт, говорят, что причина аварии техногенная. Основной версией утром назывался резкий скачок на контактном рельсе, в результате чего состав начал экстренное торможение, но в последствие следствие от этой версии отказалось, и сейчас рассматривает несколько вариантов случившегося.

Ещё по теме: В связи с аварией в метро открыты "горячие линии"

"По всей видимости, это техногенная катастрофа и причин может быть несколько: несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что ведутся работы на параллельном участке линии. Также мы будем рассматривать версию о неисправности самого вагона", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

Сам московский метрополитен работает с ограничениями. Остановлено движение по Арбатско-Покровской ветке от станции метро "Киевская" до "Молодежная". Перевозить пассажиров будет наземный транспорт. Пущены автобусы с маршрутом "М". Автомобильное движение было перекрыто на Краснопресненской набережной и на съездах с ТТК в сторону области. По предварительным данным, на ликвидацию последствий аварии может уйти от полутора до двух суток.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".