С момента трагедии на Арбатско-Покровской ветке метро прошла ровно неделя. К этому дню 29 человек выписались из стационаров, 109 пострадавших еще остаются в московских больницах. Особое опасение вызывает состояние трех пациентов. Они находятся в крайне тяжелом состоянии. Все были осмотрены главными специалистами, в том числе из федеральных клиник. Московские департаменты оказывают помощь семьям погибших. Трое несовершеннолетних детей в аварии в метро потеряли родителей.
"Налажен контакт с Пенсионным фондом РФ по назначении им пенсии по потере кормильца. Установлена наша ежемесячная городская доплата к пенсии несовершеннолетним детям", - отметил руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
Продолжает работу по оформлению компенсаций и метрополитен. Порядка 40 человек уже подали заявления.
"Трое семей погибших получили от метрополитена полностью все выплаты. Мы продолжаем взаимодействие со всеми пострадавшими и считаем, что на этой неделе все выплаты со стороны Московского метрополитена закончим", - отчитался руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
"В Московском метрополитене за последние годы проведена достаточно большая работа по обновлению подвижного состава, по улучшению инфраструктуры. Объём средств, затраченных на эти цели, вырос в разы. Значительно повышена заработная плата, снижено количество технических сбоев в метрополитене. Тем не менее то, что произошло на Арбатско-Покровской линии, трагедия, которая произошла, — она, к сожалению, перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро последние годы, поэтому руководитель метрополитена Беседин Иван Сергеевич освобождается от занимаемой должности", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Десятый начальник столичной подземки Иван Беседин проработал на своем посту неполных три с половиной года. На должность руководителя Московского метрополитена мэр назначил Дмитрия Пегова.
"Перед Дмитрием Владимировичем поставлена сложная задача — вернуть доверие москвичей к работе метрополитена, сделать эту работу максимально открытой в информационном плане, на деле доказать, что Московский метрополитен по-прежнему является самым безопасным и надёжным транспортом в мире", - подчеркнул Сергей Собянин.
Дмитрий Пегов в системе железнодорожного транспорта 20 лет. Прошел путь от помощника машиниста электропоезда на Октябрьской железной дороге, до сегодняшнего дня возглавлял Дирекцию скоростного сообщения в компании "Российские железные дороги", обслуживающей высокоскоростные поезда. В частности, обеспечивал запуск первых скоростных поездов "Сапсан" и "Ласточка".
"Буду опираться на тот коллектив в метрополитене, который существует, потому что он опытный, грамотный, сложившийся. Там много грамотных специалистов, надеюсь, что мы найдем взаимопонимание, общий язык. Очень много молодых специалистов, надеюсь, что мы большим коллективом Московского метрополитена справимся с теми задачами, которые мэр Москвы поставил передо мной", - заявил начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Пегов.
Работу в новой должности Дмитрий Пегов собирается начать с обхода всех станций подземки и кардинальной проверки инфраструктуры московского метро.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.