Два десятка инвесторов боролись на аукционе за четыре объекта культурного наследия Москвы

Однако сначала льготные условия нужно заработать - выиграть лот по совсем нешуточной цене в десятки миллионов рублей и за пять лет провести реставрацию объекта. Инвестров это не пугает.

Два десятка инвесторов бились всего за четыре лота. Один из лотов - Екатериниский дворец конца XVIII века на Госпитальной площади. На территории - парк с прудами и каналами, памятники парковой архитектуры - грот, плотина, беседка, "Большая померанцевая оранжерея", казарма второго Московского кадетского корпуса. Сейчас все это находится в аварийном состоянии. При стартовой цене чуть менее шести миллионов, после полутора часов напряженных торгов цена дворца выросла более чем в десять раз до 63 926 464 рубля.

Но на этом вложения инвестора не закончены.

Василий Малинкин, начальник управления проведения инвестиционных торгов департамента Москвы по конкурентной политике:
- Есть жесткие условия города, которые на сегодняшний момент существуют. Нужно подписать охранное обязательство. В охранном обязательстве прописаны все параметры здания, которые были на момент его возведения, когда оно было действующим. Соответственно, мы предлагаем инвестору восстановить в тех параметрах, которые были у здания в те времена.

По программе "рубль за метр" в столице уже отреставрированы десятки объектов культурного наследия. Одной из первых стало усадьба Муравьева-Апостола на Старой Басманной. Этот памятник деревянного зодчества - один из немногих, уцелевших в пожаре 1812 года. Арендатором стал потомок дворянского рода Кристофер Муравьев-Апостол. В здании планируется открыть музей декабристов. Впрочем, большинство инвесторов не склонны к сантиментам и расценивают программу "рубль за метр" исключительно как бизнес, тем более что город дает для этого большие возможности.

Василий Малинкин, начальник управления проведения инвестиционных торгов департамента Москвы по конкурентной политике:
- Использовать эти помещения можно достаточно широко. Город принял решение, и эти объекты могут быть как культурно-просветительными, образовательными, так и точками общепита - ресторанами. Это может быть и гостиница либо апартаменты. Это может быть офисное помещение.

На торги также были выставлены Фряновская шерстопрядильная мануфактура, усадьба Пашкова и кинотеатр "Слава". В департаменте по конкурентной политике говорят, что это только начало. Количество объектов, переданных инвесторам по программе "рубль за метр", уже в этом году увеличат в разы. При этом, что бы не разместилось внутри - гостиница или ресторан, - внешне здание останется в первоначальном виде. Реставрация каждого объекта будет строго согласованна с историками и архитекторами.

Александр Огородников, Михаил Волков, Илья Ушаков. "ТВ Центр".