Старый Арбат готовится к юбилею

Старый Арбат готовится к юбилею. В октябре этой, пожалуй, самой известной из пешеходных улиц Москвы стукнет 520 лет! Чего и кого только не видел он за свою пятивековую историю, не раз изменялся, перестраивался. Вот и теперь за 3 месяца до празднеств снова готовится к переменам.

На родной Арбат Валерия Португалова смотрит с тревогой. На улице, где ее семья живет много десятилетий, снова ветер перемен. Сколько раз эти дома затягивали в строительные леса. Скоро рабочие придут сюда снова.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- На встрече с депутатами было высказан целый ряд замечаний по поводу того, что пешеходная улица находится не в самом лучшем состоянии, очень много проблем различного рода, поэтому к очередному юбилею этой улицы мы должны провести целый ряд работ по благоустройству.

Сергей Капков, и.о. руководителя Департамента культуры Москвы:
- В последнее время, к сожалению, Арбат утратил свою привлекательность и сейчас больше напоминает восточный рынок. Я думаю, что ко Дню города будет уже первый показатель, как улица преобразится.

Главной улицей московской интеллигенции Арбат стал в XIX веке. Голицыны, Шереметьевы, Долгорукие, Толстые - дворянские усадьбы стояли посреди садов. Здесь царила благородная тишина. В начале XX века ее нарушил стук колес - пустили трамвай. Время стремительно стирало с карты Арбата особняки, росли этажи, вырисовывались новые стили.

Валерия Португалова, почётная жительница муниципального округа Арбат:
- Модерн, эклектика - всё что угодно. Это были доходные дома. Вот здесь, к слову, жили профессора.

В аттракцион "невиданных талантов" Арбат превратился в 80-х прошлого века. Над проектом первой московской пешеходной улицы архитекторы работали целых 10 лет. Ремонт затеяли грандиозный.

Леонид Шалит, почётный житель муниципального округа Арбат:
- Арбат, он привык к тишине. Когда его сделали пешеходным, тишина исчезла. Стал шум, гам и торговля.

Под занавес реконструкции Арбат "офонарел". Именно такую фразу, по легенде, произнес Булат Окуджава, увидев на любимой улице новое освещение.

Обитатели Арбата, правда, уже не те. Москвичи его вниманием не жалуют. Впечатление она сейчас не производит даже на туристов.

- Арбат… Я думала, какое-то тут чудо, а мне не нравится…
- А что не нравится?
- Слишком обыденно, одни вывески только!

По мнению властей, улица должна обрести свой классический силуэт. Постановление о реконструкции подписано, дело за обсуждением нюансов. Исторические здания, наконец, "сбросят" с себя рекламу.

Евгений Бабенко, руководитель ВМО района Арбат:
- Фасады зданий будут сделаны нормально, а не покрашены краской цвета "лягушка в обмороке".

Идея - максимально освободить пространство. Первыми подвинуться попросят книготорговцев. Палатки уберут. Но Меккой столичных книголюбов Арбат быть не перестанет. Сюда вернутся букинистические лавки.

Евгений Бабенко, руководитель ВМО района Арбат:
- В этом году горе для Арбата - умер Сигурд Оттович Шмидт. Мы на его доме тоже расположим памятную доску.

Жители настаивают - такие доски нужны на каждом доме. Их история должна быть рассказана! Сегодня здесь есть несколько табличек, но и те даже прочитать сложно - их не видно за летними кафе.

- Зачем столько ресторанов? Поесть на этой улице нам нужно только один раз! Мы пришли не в кафе сидеть, а посмотреть на артистов - художников, музыкантов.

В районе бьются за то, чтобы Арбат получил статус исторической заповедной зоны. Это кардинально изменит взаимоотношения властей с собственниками кафе и сувенирных лавок. Право установить веранду останется за единицами. Когда подступы к домам освободятся, появится место для скамеек и деревьев в контейнерах. С нетерпением старожилы ждут возвращения тишины. Впрочем, музыканты их почему-то не замечают.

Сергей, музыкант:
- Вы знаете, вот здесь вокруг нет ни одного жилого дома в округе. Ни одной комнаты и квартиры. Нужно играть так, как я вам сейчас играл - то есть, мой голос не превышал звучания моего инструмента.

Если так рассуждают все арбатские певцы, то можно понять обитателей окрестных мест, многие из которых не выдерживают и уезжают.

Евгения Карих, корреспондент:
- Для местных жителей должно закончиться испытание культурой. Музыкантам разрешат играть только в специально отведенных местах. И то, не всем. Власти хотят, чтобы каждый артист, который играет на Арбате, получал лицензию.

Касаться это будет и художников. То, что их талант достоин Арбата, придется доказывать в целом ряде ведомств. Впрочем, и самому Арбату придется доказать, что он достоин своей уникальной истории.

Евгения Карих, Влад Белинский, Максим Сыровегин, "ТВ Центр".