Московских школьников научат 3D моделированию

Один из многих проектов в молодежном инновационном центре —Groundcarver. Его изобрел молодой российский инженер. Двухколесный аппарат способен развивать максимальную скорость 60 километров в час.

"Одни говорят, что это эволюция в передвижении человека. Другие говорят, что это, так скажем, стоячий мотоцикл. Собственно как у него изначально название – стенд-бай", - объясняет представитель проекта Groundcarver Иван Асташкин.

Над этим изобретением ребята трудились почти 4 года. Суть инновации - использование безступичного колеса. Пока Groundcarver ездит на топливе, но в скором времени появятся и электроверсия. Держать равновесие на нем не сложнее, чем на скейт- или сноуборде.

Продемонстрировать свои достижения и, главное, поделиться опытом ребята приезжают сюда  – в Молодежный инновационный центр. Пока он работает в тестовом режиме, но уже в сентябре распахнет двери для всех желающих. Школьников совершенно бесплатно будут знакомить с секретами научного производства.

"Робототехника, 3Д – техника, конструкторы электронные.… Самое главное, чтоб, как говорят, на кончиках пальцев у детей было желание что-то сделать своими руками. Я думаю, если это будет, они определятся, будут ли они токарями, малярами, заливщиками компаунда, сборщиками микросхем. Это все придет", - считает генеральный директор научно-производственного предприятия Александр Сметанов.

Основная задача проекта – воспитать достойные кадры. Объяснить ребятам, что рабочие профессии – это не только престижно, но и интересно.

"Профессия рабочий, не только в Москве, но и в России, настолько упал, что никто в рабочие не идет. А если все-таки молодой человек стал токарем или фрезеровщиком, он стесняется своей профессии, говорит: я менеджер, я в палатке торгую. Поэтому это основной посыл и основная причина, почему мы стали делать такой центр", - говорит Сметанов.

Дмитрий Плотарев со специальностью уже определился, после школы пойдет учиться на программиста. Свой первый робот он собрал всего за 6 часов.

"Сенсор можно настроить на любой из 4-х цветов. И вот если он будет ехать и увидит, например, желтый цвет, он уже следующее будет выполнять действие", - объясняет он.

Аппарат для 3D-сканирование делает 30 кадров в секунду, суммирует информацию и выводит изображение на экран. Трехмерный снимок готов. Только после печати получится не фотография, а небольшая скульптура.

Печать, пожалуй, самый интересный этап 3D-производства. Процесс занимает от нескольких минут до нескольких дней. В качестве исходного материала используется специальный цветной пластик.

"Вырастить", по сути, можно все что угодно: макет дома, корпус микросхемы или просто чехол для мобильного телефона. И вполне возможно, создавая простые фигурки, кто-то из них уже сейчас создает свое будущее.

Анна Пешехонова, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".