В одном из водоемов Солнечногорского района массово гибнет рыба

Деревенский кот Кузя, вот уже несколько дней на диете - ест только консервы и сухой корм. Ему бы рыбки, но только ловить ее здесь никто не рискует. Закрыть купальный сезон раньше обычного пришлось и местным детям. 

Эти места традиционно считались рыбными. Здесь водилишь лещ, плотва и даже линь. Теперь же лодки используются исключительно для прогулок и то малоприятных. В воздухе неприятный запах, повсюду мертвая рыба, а из живности остались только лягушки.

Аномальная жара, спад воды, эпидемия солитера, выброс вредных веществ или вовсе геопатогеная зона. Местные жители теряются в догадках. По их мнению, не обошлось и без соседей. Неподалеку недавно вырос котеджный поселок.

"Метров 100 отсюда прямо труба идет - слив. Там канализация, руки моют, баня. Куда вода утекает. Прямо в реку", - говорит Михаил Федорович,староста деревни Меленки солнечногорского района.

Чиновникам не до реки. Жителям советуют написать запрос, ответят на который по всем правилам в месячный срок. "Звоню в разные инстанции, и все меня отфутболивают. Должен же кто-то собрать эту дохлую рыбу, просто невозможно было проплыть. Плывешь и все это на тебе-зелень эта и между дохлой рыбы плаваешь, но дети все равно в эту реку залезают", - говорит Нина Куденкова.

Помочь вызвались экологи одной из общественных организаций. Экспресс анализ воды делают прямо на месте."В принципе экспресс-тест. Элементы, которые мы взяли, три из четырех в норме, только жесткость превышает норму. Все остальные, мы просто взяли и передадим влабороторию и там уже скажут,что и как дела обстоят в этом водоеме", - говорит    представитель проекта "Экологическаяэкспедиция"Александр Фирсов.

Ответ обещают дать в течение недели. Коту Кузе пока, советуют привыкать к сухим кормам, а местным, на всякий случай,обходить канал стороной.

Матвей Шестаков, Дмитрий Шаракин, Сергей Мищяриков, "ТВ Центр".