Подмосковные фермеры ждут новых покупателей

Свежей свининой подмосковный скотопромышленный комплекс снабжает всю округу. Первую свиноферму под Коломной построили в 1932 году, потому в завозном мясе здесь нужды никогда не было.

"Мы пользуемся только своим мясом, мясо свежее, парное. Привозное мы, если честно, не берем. У нас и крупнорогатый скот есть, и свинина, баранина иногда бывает. Так что нам далеко ездить не надо, мы довольны, к нам пускай все едут", - говорит житель колхоза "Индустрия" Вера Тютина.  

Продают около пяти тысяч голов в год. С крупными торговыми сетями принципиально не работают. Конкурировать с замороженным импортным мясом просто бессмысленно, ведь их товар качественный и не дешевый. К услугам постоянных клиентов - две небольшие мясные лавки. Новым посетителям будут только рады.

"Открывают ли новые перспективы нам эти санкции? Ну вы знаете, мы всегда идем впереди. Мы не стоим на месте, мы сейчас на ходу. Например, мы развиваем производство ангузов американских. Это высококачественное мясо с хорошими показателями. Мы расширяем площади под зерновые, чтобы производить дешевые и высококачественные корма. Именно с помощью этих кормов мы можем обеспечить низкую себестоимость своей продукции", – отметил гендиректор подмосковного скотопромышленного комплекса Александр Кошелев.

"Августовская роса", "Осенняя Сусова", "Чижовская" - в совхозе имени Ленина только сортов груш насчитывается два десятка. Яблок - все девяносто. Накормить население фруктами и овощами, когда запасы европейской продукций иссякнут, проблем не составит.

"Даже в Московской области есть фрукты, которые ничем не уступают заграничным аналогам. Та же черешня. Вот здесь мы испытываем 12 сортов, которые такие же вкусные, как и заграничные", - рассказал бригадир сортоиспытательного участка совхоза имени Ленина Владимир Долгачев.  

Кроме того, российские нормы выращивания фруктов и овощей жестче европейских, и тем более китайских и бразильских. Нет необходимости перед транспортировкой "консервировать" плоды парафином, который вряд ли полезен для здоровья. В данной ситуации возвращение потребителей к отечественным продуктам может стать серьезным рывком вперед для бизнеса.

"Мы вот в прошлом году запахивали капусту. Вырастили капусту - и запахали. Потому что она никому не нужна. В этот момент просто было огромное количество капусты со всей России, плюс, импортная капуста была, которая, естественно, дешевле. Любой кризис такого типа, когда взлетал доллар, импорт прекращался для нас был позитивным. Ясно, что если доллар был у вас 20, а теперь 40, то в этот момент отечественные яблоки, конечно, пользуются спросом", - отметил директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.  

Базовых продуктов питания - таких как мясо, молоко, овощи - после ответной реакции России на санкции - будет в достатке. А продуктовые корзины россиян, если и полегчают, то только за счет деликатесов.

Кристина Одиноченко, Дмитрий Иванов, Александр Марченко, "ТВ Центр".