Путин рассказал молодежи о политической и экономической ситуации в мире

Десятый юбилейный молодежный форум "Селигер" его организаторы называют необычным. В смене более 800 преподавателей ведущих вузов со всей страны. По признанию Владимира Путина, общаться с такой аудиторией "страшновато", но интересно. Первый вопрос касался ситуации на Украине. По словам президента, разрешить конфликт на Юго-Востоке страны можно исключительно за столом переговоров. Глава государства объяснил и свой призыв к ополчению Новороссии открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военных.

"У меня, разумеется, доклады есть наших специальных служб, что происходит, видел реакцию матерей, жён военнослужащих украинской армии, которые оказались в этом окружении. Это трагедия тоже и для них. Именно поэтому я обратился к ополчению Донбасса с целью открыть гуманитарные коридоры, чтобы люди могли выйти. Многие там сидят без воды и пищи уже несколько дней, боеприпасы кончились. Дайте им возможность уйти. Последняя информация такая. Руководство, командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого "котла", а предпринимают попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведёт к большим человеческим жертвам, это ужасно", - заявил президент.

Ополченцы заняли аэропорт Луганска

Власти Украины подтверждают сдачу луганского аэропорта силам ополчения. Такое решение было принято в связи с приближением крупных сил ополчения сразу с нескольких сторон. →

Разумеется, аудитория, состоящая из преподавателей, не могла не затронуть вопросы образования. Специалисты в этой сфере пожаловались президенту на Министерство образования, которое обладает некорректной информацией о заработных платах. Кроме того, аспиранты и молодые специалисты готовы предоставить предложения по грантовой поддержке исследований.

"Вы знаете, что мы приняли решение, я в своих майских указах уже позапрошлого года это прописал, и там большая программа, связанная с повышением уровня доходов преподавателей и школ, и вузов, в том числе и молодых преподавателей. Средняя заработная плата преподавателей вузов в стране практически во всех субъектах Федерации выше, чем средняя по экономике: она составляет 144%. Это не значит, что это везде одно и то же. Это значит, что это средняя, как сейчас модно говорить, "по больнице": где-то есть 144, где-то это чуть больше, а где-то совсем низко. Это зависит от очень многих факторов. И мы, конечно, должны будем анализировать всё, что происходит, в том числе и с вашей помощью", - сказал Путин.

Президента спросили о том, как он относится к своему высокому рейтингу, причем не только российскому, но и мировому. И не пугает ли его как политика вообще проведение подобных социологических исследований.

"Россия такая страна, которая ничего не боится, но всегда анализирует объективно всё, что происходит внутри и вокруг неё и соответствующим образом выстраивает свою работу. Это в полной мере относится и к людям, к любым гражданам нашей страны, относится и ко мне. Вы знаете, люди, которые занимаются моим делом или таким, как я, они должны знать об этом, они должны это учитывать, конечно, но они не должны никогда на это ориентироваться. И я никогда на это не ориентируюсь", - заверил глава государства.

Спрашивали президента и об оппозиции. Владимир Путин уверен: разговоры, о том, что в России ее нет несправедливы. Сейчас зарегистрировано 70 внепарламентских партий и все они будут участвовать в региональных выборах в этом году. Да и прошлые выборы показали наличие различных политических мнений.

"Посмотрите на избирательную кампанию 2012 года. Это что, была какая-то такая игра в поддавки, что ли? Да нет, конечно. Непредвзятый наблюдатель вполне в состоянии был убедиться в том, что это идёт жёсткая межпартийная борьба. Да, когда прошли эти выборы, – это везде так происходит: выборы прошли, ясно, что вот за это уже бороться бессмысленно, – идёт борьба по другим направлениям. И эти четыре парламентские партии у нас, они вполне сложившиеся, имеют свою точку зрения и на развитие экономики, социальной сферы и всего государства в целом", - сказал Путин.

Путин: силовики обстреливают жилые районы прямой наводкой

Главу государства спросили, как он относится к идее переноса столицы, чтобы дать экономический толчок другому региону. Москву, по мнению Владимира Путина, переносить не стоит. Она объединительный символ страны. А вот отдельные госорганы имеет смысл.

"Возьмите наших немецких соседей. Конституционный суд у них в Карл Ройс находится. Вся судебная система, по-моему. Мы сейчас так делаем. Конституционный суд уже перенесли в Петербург. Планируем перенести туда и Верховный, который объединили с Арбитражным. Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести в Сибирь. Красноярск является подходящим для этого места. Это географический центр нашей страны. В этом отношении надо думать. Так же как некоторые крупнейшие компании российские. Чего они все расселись в Москве. Пускай на территориях работают. И местные бюджеты увеличатся", - считает Путин.

В плане развития регионов коснулись и нового субъекта федерации – Крыма. После вхождения полуострова в состав России, крымчане стали испытывать некоторые бытовые трудности в связи с непризнанием этого факта мировым сообществом. По словам президента, наша страна просто обязана была защитить соотечественников.

"Проблемы, связанные с признанием Крыма, думаю, что они будут решаться долго и нудно. Для меня это странно, потому что то, что произошло с Косово, говорит о том, что когда есть политическая воля и желание, то очень легко признаются те решения, которые произошли в Косово либо в Крыму", - сказал президент.

В зале собралось много историков. С президентом они поговорили на тему цикличности знаковых исторических событий. По словам Владимир Путина, конфликтов на мировой политической арене не избежать. Россия же всегда выступала в них и будет выступать за переговоры и поиск компромиссов. Но и о том, что в любой момент нужно быть готовым ответить на агрессию забывать нельзя.

"Естественно, мы всегда были готовы отразить любую агрессию в отношении России, всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства, какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться. Думаю, что никому в голову не приходит сегодня развязывать крупномасштабный конфликт с Россией", - полагает Путин.

В зале много говорили о патриотизме. Президент ответил на эмоциональное выступление одного из участников форума, попросившего его подписать разрешение о выдаче документа в архиве Минобороны о прошлом деда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны.

"Вот, если после этого эмоционального выступления кто-то мне скажет, что у нашей молодежи нет внутренних базисных основ патриотизма, я никогда никому не поверю", - подытожил глава государства.

Александр Огородников. Алексей Тивьяев. "ТВ Центр".