Наполнение московского рынка отечественной продукцией уже месяц едва ли не главная тема для столичных чиновников, СМИ и, конечно, малого бизнеса. И здесь нужно решить много организационно-правовых вопросов. В первую очередь, власти намерены развивать отношения с региональными поставщиками.
"Проводятся фестивали региональных ярмарок, для того чтобы упростить доступ и логистические цепочки поступления свежей хорошей продукции от фермеров. Если фермер приезжает просто на ярмарку выходного дня, это всегда не просто: нужно снять жилье, найти склад. Здесь этот фестиваль продлится два месяца", - сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Еще один важнейший вопрос – создание грамотных логистических цепочек. Если на ярмарке продукты можно купить напрямую у производителя, в случае с торговыми сетями без посредника не обойтись. Теперь фермерские товары будут поступать в гигантские логистические центры, и уже оттуда — в торговые точки города. Один из них открылся накануне.
"Необходимо продумать мероприятия, как ускорить открытие еще нескольких таких же агрокластеров по периметру Москвы, для того, чтобы большинство товаров, которые приходят в Москву, на торговые предприятия приходили по цивилизованной схеме", - сказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.
В Москве будут продавать и товары, произведенные непосредственно в столице. Благодаря перепрофилированию и развитию промзон, в городе удалось создать целый ряд современных предприятий. К примеру, на территории завода "Москвич" осуществляют сборку автомобилей, производят инновационное компьютерное оборудование и робототехнику. А на другом конце города – в Химках –выпускают лекарства, оптику и микроэлектронику.
Власти делают всё возможное, чтобы производства работали эффективно, а предприниматели осваивали новые территории. В среду Сергей Собянин подписал соглашение с руководителем Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.
"Правительство Москвы в соответствии с этим соглашением возьмет на себя формирование земельных участков и проведения кадастровых работ в отношении земельных участков, зданий, сооружений, расположенных на территории Москвы. Я уверен, что совместная работа сделает эти процедуры более прозрачными и оперативными", - сказал мэр.
"Целью является гармонизация земельных и имущественных отношений. И подписание данного соглашения, я надеюсь, будет способствовать пополнению базы данных недвижимости", - сказал глава федеральной службы Игорь Васильев.
Еще один шаг навстречу малому и среднему бизнесу – проведение электронных торгов по аренде помещений. Раньше на виртуальном аукционе можно было лишь совершить покупку. Столичные интернет-ресурсы сегодня помогают решить бизнесменам целый ряд проблем. Лишь недавно был создан единый портал поставщиков товаров и услуг от малого бизнеса для госучреждений. Сегодня здесь зарегистрировано 24 тысячи предпринимателей и подписано 300 тысяч контрактов.
Евгения Карих, Илья Ушаков, Андрей Булычёв, "ТВ Центр".