Перемирие на Донбассе так и не стало поводом если не к полной отмене старых, то хотя бы к приостановке введения новых западных санкций против России. Напротив, похоже, именно дипломатическая победа Москвы и реализация плана Путина действуют на Запад как красная тряпка: уже в этот понедельник Евросоюз может принять новые ограничительные меры против нашей страны. Ранее ряд европейских стран заявлял, что принятие новых санкций они заблокируют, но сказать легко, а сделать, учитывая беспрецедентное давление, будет гораздо сложнее. Так что МИД России, который уже назвал объявление новых антироссийских санкций фактической поддержкой Брюсселем "партии войны" в Киеве, заявил, что, если все же ограничения будут введены, реакция с нашей стороны, безусловно, последует.
И реакция эта будет не менее болезненной, чем введенное ранее нашей страной продуктовое эмбарго. Как пишет журнал Foreign Policy, выбор у России ответных мер широк. Мы занимаем ведущие позиции в ряде ключевых для Запада отраслей, например, в добыче редкоземельных металлов. Достаточно просто ограничить продажу того же титана - и западные авиагиганты, такие как Boeing и Airbus, вряд ли быстро оправятся от удара. А ведь есть еще нефть и газ. Впрочем, в случае с энергоресурсами Евросоюз больше отказа России поставлять голубое топливо боится воровства газа замерзающей Украиной. Что же до ответных санкций Москвы, то Владимиру Путину, пишет издание, удалось практически невозможное - заставить Брюссель и Вашингтон с опасением ждать его решения, поскольку "никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ".
Больше ранних заморозков российский фермер сейчас боится новых перемен в политическом климате. Отрасли как никогда нужна долговременная поддержка.
Впрочем, многие хозяйства готовы "отдавать" уже прямо сейчас. Уборка винограда в Дагестане. Лоза еле держит огромные грозди. Теперь фермер думает, как выгоднее виноград продать. За день здесь могут наполнять "под завязку" несколько грузовых машин. Но с этим периодически возникают проблемы. "Нет логистики, понимаете? Мы должны сдавать его одному человеку, который будет думать, где его продавать. А мы этого не можем. Раньше мы тысячами тонн отгружали этот виноград, и его кушали и в Москве и в Ленинграде", - говорит председатель совхоза "Татлярский" Яхъя Гаджиев.
Теперь председатель совхоза ищет новые рынки сбыта. Схожие проблемы возникают и у других фермеров. Потребность торговых сетей в больших объемах поставок именно от российских производителей выявила проблемы, которые ранее были незаметны из-за непрекращающегося импорта из Европы.
Логистику, то есть систему доставки товара от производителя до конечного покупателя, предстоит доработать. Причем аграриям стоит в этом поучаствовать.
Мелких фермеров губит разобщенность. Магазины не стремятся брать монотовар, к примеру, только салат. Им нужен целый овощной набор. Поэтому в выигрыше крупные сельхозпроизводители, которые могут все это вырастить. А мелкие фермеры остаются не у дел. Единственный выход для них - работать сообща. То есть объединяться в кооперативы.
Стоит вспомнить советский, да и тот же европейский опыт. Там мелкие фермеры давным-давно совместно решают все свои проблемы. Строят хранилища, сортировочные и упаковочные станции, поставляют продукцию в торговые сети и на рынки. Все это в Евросоюзе щедро поощряется. Российские мелкие фермеры вступать в кооперативы не спешат.
Цена – это тоже зона ответственности государства. Польские яблоки дешевле не потому, что они лучше. Просто фермеров в Евросоюзе субсидируют. Компенсируется порой до 70% затрат на выращивание продукции.
После введения эмбарго об увеличении размера субсидий заговорили и у нас. Сейчас Минсельхоз готовит пошаговый план финансовой поддержки отечественных производителей. Главное, чтобы чиновники учли все нюансы. "Любая субсидия должна работать не на поддержку, а на развитие. Поэтому, я считаю, необходимо рассмотреть вопрос распределения субсидий, и более правильно те деньги, которые выделяет государство, которые выделяют регионы, направлять на развитие сельхозпроизводства", - говорит директор агрохолдинга "Дмитровские овощи" Сергей Филиппов.
План государственной поддержки аграриев будет представлен правительству 30 сентября. "Ожидания, что увеличится поддержка сельского хозяйства государством, заработает все-таки отечественная промышленность, производство сельхозмашин, начнут осваиваться заброшенные земли. Все-таки мы начнем сами себя кормить", - надеется старший агроном цеха растениеводства агрохолдинга "Дмитровские овощи" Кирилл Бутыркин.
Предпосылки для этого есть. Схемы поддержки производителей успешно работают в птицеводстве. Эту отрасль субсидировали последние несколько лет. Результат: сегодня Россия на 90% обеспечивает собственные потребности в курятине. Аналогичная программа запущена в свиноводстве. Поддерживаются производители молока.
В помощь сельхозпроизводителю открываются и специальные агрокластеры. В регионах они пока в проекте. В Москве первый уже открыт. Огромные площади, предназначенные для торговли продуктами. Опт и розница в одном месте. Цены процентов на 30 ниже магазинных. Сегодня это немаловажно. После введения эмбарго правительством было обещано: роста цен не будет. Однако данные, опубликованные Росстатом, показывают - только за август продукты в магазинах подорожали в среднем на 10%. В основном это мясо, рыба и морепродукты.
Федеральная антимонопольная служба начала проверку и обещала усилить контроль. Также внимательно будут отслеживать импортные продукты, ввозимые в Россию из стран Таможенного Союза.
Переклейку штрихкодов допускать, по мнению экспертов, нельзя. Теряется весь смысл продуктового эмбарго. Европейские производители это учли. И некоторые из них нашли весьма изобретательный способ остаться на российском рынке. Джанни Сфоджио, когда к ввозу запретили производимый им сыр, привез в Россию целую сыроварню.
Российские же сыровары на этой неделе заявили, что такого спроса на их продукцию не было уже очень давно. Такая же ситуация у овощеводов. В два раза вырос спрос на салат. Если будет достойная государственная поддержка, всего через два года российское сельское хозяйство почти полностью сможет заместить импорт. Первые шаги уже сделаны. Самый американский бутерброд в одной из популярнейших сетей фаст-фуда уже сегодня на 90% состоит из российских продуктов.
Мария Богомолова, Нина Батищева, Влад Подымский, Михаил Федоров, Максим Панкин. "В центре событий".