В лекционном зале полная тишина, даже галерка и та с интересом смотрит. Аппарат в руках преподавателя - трехмерный сканер. С каждым новым взмахом модели из мира реального переносятся в виртуальный. А уже спустя несколько часов они снова вернутся обратно - в виде статуэтки. О чудесах науки и техники самым маленьким здесь не только рассказывают, но и раскрывают все секреты.
Просто и наглядно о самом сложном и интересном. Принцип работы трехмерного принтера за несколько минут становится понятным пятикласснику.
"Здесь то, что сделали дети - это танк. Единственное - он сейчас без пушки. Его сделал пятиклассник за три занятия", - рассказал педагог Молодежного инновационного центра Евгений Вышневый.
Познакомиться с миром 3D можно абсолютно бесплатно - для всех здесь проводят экскурсии. Самых внимательных и быстрых отливают в пластике. Тех, кто решил остаться, учат основам программирования.
"Катастрофически не хватает молодых, перспективных кадров. И мы озаботились этой проблемой, и сейчас, мы создали этот центр именно для того, чтобы привить детям любовь к рабочим профессиям. Показать им те инновационные интересные вещи, которые существуют в мире", - подчеркнул генеральный директор научно-производственного предприятия Александр Сметанов.
Пока одни наблюдают, как работает трехмерная печать, другие с интересом наблюдают за тем, как создаются роботы.
В центре учат не только создавать объемные модели, но и программировать роботов. Так даже в рамках одной экскурсии привычные всем детальки Lego оживают, начинают ездить, поворачивать, и даже ходить.
Из простого конструктора у преподавателей получилась электронная гитара. Звучанию позавидовли бы даже легендарные Deep Purple.
Пятиклассникам техника пришлась по душе, хотя заинтересовать детей обычно не так просто.
"Дети идут и идут. Посмотрите - вот сейчас даже - галдят. Интересно! Неподдельный интерес. Ну, это видно. Поэтому я думаю, что и так дальше будет происходить, дальше мы будем это дело совершенствовать, приглашать новых людей, приглашать новых специалистов", - заявил генеральный директор научно-производственного предприятия Александр Сметанов.
Для тех, кто постарше, идейный вдохновитель проекта Александр Сметанов лекции читает лично. Пока только здесь, но не исключает робототехника и 3D-моделирование совсем скоро могут прийти и в другие районы.
Денис Федоненков, Илья Ушаков, "ТВ Центр".