Пресс-конференции в Московской городской избирательной комиссии продолжались до поздней ночи и возобновились с самого раннего утра. К 09:00 подведены итоги по всем 3600 избирательным участкам. В Московской городской думе шестого созыва будут работать самовыдвиженцы и представители четырех партий. Больше всего кресел получит "Единая Россия". За депутатский мандат боролись и немало известных личностей. И некоторым из них избиратели поверили. Так, совмещать выступления на сцене с выступлениями на парламентской трибуне теперь придется народной артистке России Надежде Бабкиной. А вот другой популярный артист - Леонид Ярмольник - проиграл буквально один процент голосов главврачу поликлиники.
"Острая борьба была в нескольких округах, где самый минимальный перевес составил 316 голосов. Это у Ярмольника и Шастиной. Ну, и есть лидеры. В одном округе кандидат Орлов - более 68% голосов избирателей получил в свою поддержку", - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.
В думе шестого созыва будет заседать и Зюганов Леонид Андреевич - внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Баллотировался он, конечно, от партии деда. С большим отрывом в своих округах победили и старожилы московского парламента. Его бессменный лидер - Владимир Платонов, его заместитель Андрей Метельский, депутаты Евгений Герасимов, Людмила Стебенькова, Инна Святенко и другие. Всего из предыдущего состава, по предварительным данным, остались 17 депутатов. По словам экспертов, такие результаты кандидатов от партии власти в свете внешнеполитических событий совсем неудивительны.
"На фоне возросших рейтингов власти из-за мобилизации из-за санкций, которые введены, у нас рейтинг Путина вырос, "Единой России" вырос, мэров и губернаторов вырос. Это предопределило победу кандидатов от власти. Критика власти стала немодной. Она рассматривается, как своего рода, ну может, это громкое слово, предательство. Ну, во всяком случае, как нечто нехорошее в момент, когда страна переживает тяжелое испытание. Отсюда, оппозиция сама по себе была деморализована и, по сути дела, она не хотела идти на эти выборы, тратить силы, тратить деньги. Они сами сдали все без боя. Хотя для них были созданы все условия. Выборы везде прозрачные, выборы везде контролируемые международными наблюдателями, общественными наблюдателями", - подчеркнул профессор НИУ – ВШЭ Олег Матвейчев.
Открытость и прозрачность выборов была обеспечена за счет нескольких нововведений. В этом году в Москве отказались от открепительных удостоверений. А урны как на участках, так и для голосования на дому были прозрачными. На каждом участке работали по две камеры. Посмотреть трансляцию в Интернете мог также любой зарегистрированный пользователь. За видеозаписью пристально следили и в Общественном штабе наблюдателей, куда с сообщением о нарушении могли обратиться все желающие.
"Есть два вида обращений. Есть обращения наблюдателей, сообщения а-ля жалобы - таких не было ни одной. И есть сообщения наших наблюдателей, которые мониторят мониторят все нарушения или возможные ситуации с нарушениями, которых с десяток уже было, но там ничего серьезного не обнаружено", - отметил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Московскую городскую Думу Михаил Барщевский.
В Общественном штабе побывали представители дипмиссий из 19 стран и международные наблюдатели. Его посетил и Сергей Собянин.
"Спасибо за то, что вы активно мониторите ситуацию, активно вмешиваетесь в те или иные проблемы, пытаясь выяснить, есть ли реальные нарушения. Это само по себе является хорошей профилактикой того, что нарушений не будет. А если какие-то будут, они будут быстро отслежены, зафиксированы и купированы. И результаты будут обнулены по этим участкам, где были какие-то серьезные нарушения", - поблагодарил мэр Москвы Сергей Собянин.
Ни одного серьезного нарушения в Москве зафиксировано не было. Впрочем, как и в целом по стране. Выборы разного уровня прошли во всех субъектах Российской Федерации, кроме Ингушетии. В 30 из них голосовали за глав регионов, в 14 выбирали региональные парламенты, в остальных органы местного самоуправления. В трех городах - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре прошли выборы мэров. Впервые в едином дне голосования участвовали Крым и Севастополь. Там зафиксировали рекордную явку - до 60%. Впрочем, и в других регионах России она превышала показатели предыдущих выборов.
"Во-первых, на мой взгляд, явка избирателей продемонстрировала интерес к выборам в условиях существующей сегодня реальной политической конкуренции. И это очень отрадно. Ну, и второе: конечно, не скрою, что особенно приятно мне, и всем, надеюсь, нам здесь присутствующим, наша партия показывает очень хорошие результаты. Это означает, что партия получила в очередной раз доверие избирателей в разных местах", - заявил председатель правительства РФ
Дмитрий Медведев.
Прошедший день голосования стал рекордным по многим показателям: по количеству участвовавших регионов, зарегистрированных избирателей и отпечатанных бюллетеней. А самое главное - по максимальной прозрачности и отсутствию громких скандалов.
Лилия Попова. "ТВ Центр".