От громогласных и пафосных речей - тех, что звучали в украинском парламенте во время ратификации соглашения с ЕС, - Яценюк спешит приступить к делу. План по переходу страны на европейские рельсы одобряют единогласно. Нужно, правда, найти дополнительные два миллиарда евро. Запрос в Брюссель уже отправили. Если деньги дадут, премьер обещает вместо десяти лет подготовить Украину всего за три года.
"Чем скорее мы проведем эти изменения, чем скорее Европейский Союз увидит, что мы действительно выполнили Соглашение, тем скорее у нас появится шанс подать заявку на вступление в ЕС и сказать: мы отвечаем критериям, мы подписали Соглашение и мы его выполнили", - заявил Яценюк.
Хотя в соглашении, которое с такой помпой ратифицировали накануне, об этом ни слова. О возможности свободно работать в Европе - тоже нет. О безвизовом режиме – может быть, в перспективе. Ее украинские политики на словах рисуют мастерски. Экспорт в Европу сначала года уже вырос на 15%, наперебой заявляют они. ЕС обнулил пошлины, но забыл отменить квоты. Да и евростандарты никто не отменял, подчеркивает в своей статье украинский политолог Александр Ахрименко.
"Украина действительно увеличила продажу чугуна в ЕС, потому что теперь не нужно платить пошлину 1,7%. Но вот поставлять в ЕС изделия из металла Украина не может, потому что они не отвечают европейским стандартам. То же самое и с продуктами питания. Поставлять кукурузу в ЕС Украина может, а вот печенье не может, пока украинское печенье не будет соответствовать европейским стандартам. И так по многим позициям", - написал Ахрименко.
То есть сырье поставлять можно, а готовую продукцию нет. Но перспективы безусловно есть – западные инвестиции и доступ к финансовым рынкам. После перехода на европейские стандарты некоторые украинские товары возможно смогут занять какую-то нишу на рынке ЕС. А что будет с теми, кто перестроиться не сумеет? Деньги ведь нужны немалые, и государство тут не помощник. А по-европейски должно быть все, включая расположение розеток в помещении. Десятки заводов проще распилить на металлолом. Рабочие еще перед Майданом предупреждали.
"Нам открыты рынки, но необходима глубокая модернизация экономики, чтобы там был принят тот товар. Вы хорошо знаете, что стандарты европейские далеко ушли вперед. И вряд ли та продукция: сельхозпроизводства, а особенно машиностроение - рынок Европы не ориентирован на продукцию Украины", - отметил депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник.
Зато Украина станет прекрасным рынком сбыта для Европы. Так уже было, например, с Польшей или Прибалтикой. Европейской конкуренции могут не выдержать целые отрасли. Вытесняемые украинские товары хлынут в Россию. Москва будет вынуждена ввести защитные пошлины, о которых не раз предупреждала. Сейчас для Киева в рамках СНГ они равны нулю. Потери для Украины оценивают в 50 миллиардов долларов. Но и Россия не сможет поставлять свою продукцию на украинский рынок.
"Соглашение с ЕС подразумевает, что на Украину будут распространяться все технические и прочие стандарты стран Евросоюза. И подавляющая часть нашей машиностроительной продукции, она этим стандартам абсолютно не отвечает. И, соответственно, украинский рынок будет для нее закрыт", - считает экономист Андрей Нечаев.
Для поиска компромисса и взята пауза. Действовать соглашение между Украиной и ЕС начнет не раньше первого января 2016 года. За это время предстоит проанализировать сотни двусторонних документов.
"В течение оставшегося года стороны проведут серьезную техническую работу. Серьезный анализ. И тогда, наверное, они смогут снять разногласия, которые существуют сегодня. И, соответственно, соглашение с ЕС вступит в силу и это не будет противоречить интересам России", - подчеркнул профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.
Это оптимистичный вариант, к которому сейчас склоняются многие. Консультации между Брюсселем и Киевом уже идут.
Александр Панюшкин, Игорь Константинов и Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".