Посмотреть на все объекты Солнечной системы можно, но некоторые появляются на небосводе либо когда ещё светло, либо уже под утро. И только Луна встречает москвичей в Планетарии в конце рабочего дня. Здесь проводится акция "100 часов астрономии" – прийти сюда и посмотреть на спутник Земли могут все.
"Акция международная, мы проводим её не первый год. Вообще проводится она не первый год, но мы присоединились в 2011 году. Проводим её четвёртый год подряд. В сентябре месяце каждый будний день, кроме вторника, можно прийти к нам, если позволяет погода, если ясное небо, и присоединиться к вечерним наблюдениям", - рассказал руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.
Разглядеть лунные кратеры и звёздные системы, послушать лекции лучших столичных астрономов об истории Большого взрыва и пройтись по парку солнечных часов, в котором собраны копии древних приборов для отсчёта времени со всего мира... У посетителей ровно час, чтобы соприкоснуться с тайнами Вселенной.
Можно принести свой телескоп и просто расположиться на уютной террасе под глобусом. Кстати, у этого земного шара есть своя миниатюрная "Луна". Она установлена на крыше высотки на другой стороне улицы - именно такое расстояние от спутника до Земли в масштабе макетов. Ночью эту "Луну" не видно, но на Луну настоящую можно взглянуть из четырёх разных телескопов, в том числе и из открытой в этом году Малой обсерватории, где даже можно проводить серьёзные исследования.
"После ремонта, стыдно сказать, мы ещё здесь ни разу не были в Планетарии. Мы посетили Планетарии многих городов, на самом деле. Были в Планетарии в Хельсинках, где угодно - в Перми, на Урале. Шикарные впечатления, обалденная астрономическая площадка. Не передать словами!" – говорят Татьяна и Леонид Ермаковы.
Кстати, в прошлом году сентябрь выдался облачным, экскурсии проводились только две ночи. Сейчас же погода нас балует, двери планетария по ночам открыты почти каждый день.
Тахир Дадуев, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".