Тоннелепроходческий щит установили на стройплощадке станции "Петровский парк"

Вместо платформы - бетонные плиты, вместо пассажиров - рисунки на стенах. Сквозь грубые линии стройки проглядываются черты будущей станции метрополитена. 
Огромный и невероятно тяжёлый - исходное положение у основания будущей ветки занял тоннелепроходческий щит. Операция по его установке готовилась тщательно и потребовала дополнительных исследований грунта котлована. 
"Машину мы опускали целиком, в сборе, основные элементы. Масса основного элемента составляла 150 тонн", - заявил начальник производственно-технического отдела строительной компании Константин Цаллагов. 
На сам процесс установки журналистов не пригласили , боялись сглазить. Но на мобильный телефон сами строители, все сняли. Как говорится , на память.
Вес головной часть проходческого комплекса около 200 тонн. Общий вес машины - 450. Вся эта конструкция устанавливается на пути и прокладывает себе путь сквозь земную толщу. Скорость для подобных масштабов впечатляющая -12 метров в сутки. 
Станция "Петровский парк" станет частью третьего пересадочного контура и будет соединена переходом со станцией "Динамо" Замоскворецкой линии. Ожидается, что "Петровский парк" значительно разгрузит "зеленую" ветку подземки. И случиться это уже в начале 2016 года. 
"Темпы строительства достаточно быстрые, по мере того как мы получаем территорию, мы уже освоили из 270 метром котлована 160, на которых монолитные конструкции уже возведены", - отметил начальник производственно-технического отдела строительной компании Константин Цаллагов.
Запуск участка третьего пересадочного контура обеспечит целый ряд важнейших городских объектов - Деловой центр, ходынка, а также стадион "Динамо". К последнему, кстати, будет вести отдельный подземный переход, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. 
Виктор Прокушев, Илья Ушаков, Анатолий Занин. "ТВ Центр".